Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Белорусы создали приложение, которое сканирует магазинные продукты и предупреждает об их вреде

Текст: Ксения Рыбка, 24 мая 2722

Мобильное приложение «Сканер товаров, скидки Беларуси — howl» разработала минская студия hyper owl. Сервис позволяет ознакомиться с составом продуктов и свойствами ингредиентов, рассчитывает «Индекс дружелюбности» товара.


Приложение howl сканирует штрих-код на упаковке товара и показывает информацию о его составе. Дополнительно сервис выделяет определенные свойства ингредиентов — например, «содержит дешевый заменитель белка», «способствует перееданию» или «запрещен в других странах».

«Приложение смотрит на продукт точно так же, как и обычный покупатель. Мы не проводим экспертизы товаров, потому что сосредоточены на том, чтобы покрыть максимальный ассортимент. Мы берем информацию с этикетки продукта или из других общедоступных источников», — поясняют разработчики студии hyper owl.

На основе состава мобильное приложение рассчитывает «Индекс дружелюбности» по 100-балльной шкале. Продукт, отвечающий всем государственным требованиям безопасности, получает 40 баллов. Максимальные 100 баллов может получить только тот продукт, который вдобавок соответствует таким позициям, как «хорошо сбалансирован», «не способствует перееданию», «не содержит дешевых заменителей» и др.

«Оценка субъективная. В принципе не существует никакой общепринятой методики оценки. Поэтому пришлось выискивать какие-то хаки, вычитывать информацию о том, на что могут пойти производители, и самостоятельно ранжировать», — делится автор идеи Алексей Козел.

Сервис предоставляет подробную информацию о каждом «недружелюбном» компоненте и рассчитывает максимальную рекомендуемую порцию на основе пола пользователя. Для этого разработчики консультировались с несколькими специалистами по питанию, среди которых был врач, кандидат медицинских наук Андрей Беловешкин.

«Оценка ставится не конкретному продукту, а набору маркеров-ингредиентов. Решение о том, насколько дружелюбно использовать тот или иной ингредиент, строилось на основании суточной нормы потребления стабилизатора, допуска добавки в детском питании (как самый жесткий стандарт), допуска добавки при использовании в БИО/ЭКО продукции по международным стандартам», — поясняет Алексей Козел.

Также разработчики учитывали, в каких целях используется заменитель — удешевление производства или компенсация недостатков сырья. Однако разработчики предупреждают, что даже если у продукта оценка ниже 90-100 баллов, это не говорит о его вреде. «Если продукт допущен на полки, то он является безопасным, то есть не может вызвать значимых проблем со здоровьем, — рассказывает автор идеи. — Но если составы продуктов отличаются, хочется понимать, почему так происходит. Именно поэтому оценка звучит как "Дружелюбность", а не "Безопасность"».

Дополнительная опция приложения — информация о скидках на те или иные товары. «В разделе сканирования пользователь узнает интересную информацию о продукте. В ответ он может поставить привычный лайк или дизлайк товару. При следующем обновлении каталога мы учтем ваши предпочтения и построим ленту специально для вас», — рассказывают создатели сервиса.

На данный момент в приложении есть информация примерно о 50 тысячах продуктов, которые продаются в Беларуси. В будущем разработчики обещают продолжить расширять и обновлять базу.

Приложение howl доступно для загрузки в Google Play и AppStore.

Подготовлено с использованием материалов tut.by