Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Отравления бывают не только из-за испорченной пищи: 5 самых грязных мест на кухне

Текст: Мария Бобова, 24 мая 3282

Кажется, что может быть грязнее ванной? На самом деле кухня в состоянии даже обогнать ванную комнату и туалет по количеству микробов. Согласно недавнему исследованию американских ученых из Университета Дрекселя, чистота большинства домашних кухонь не соответствует стандартам гигиены, пишет likar.info. Особенно много микробов в некоторых конкретных местах.


Холодильник

Опасность притаилась как снаружи холодильника, так и внутри. Снаружи самая опасная часть — ручка рефрижератора. За ручки мы можем хвататься не самыми чистыми руками, особенно дети. После этого микроорганизмы начинают проникать и внутрь холодильника. А иногда проблемы возникают во время готовки. Например, делая котлеты из свежего фарша, хозяйка открывает холодильник — на ручке остаются микроорганизмы, обитающие в сыром мясе, что тоже нехорошо. Решение простое — не лениться почаще мыть руки.

Далеко не у всех в холодильнике стоит правильная температура. Например, согласно рекомендациям американского Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, температура там не должна превышать +4ºC. Во многих холодильниках она выше, особенно летом. А в теплое и жаркое время года продукты хранятся хуже. Молоко и кефир киснут до окончания срока годности, быстрее портятся салаты и мясо, скисают и бродят супы на мясных бульонах. В таких случаях в холодильнике могут завестись листерии, грамположительные палочковидные бактерии, вызывающие листериоз. Эти бактерии представляют особую опасность для беременных женщин, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом. Так что следите за температурой и правильным хранением продуктов.

Раковина и все, что находится возле нее

Практически в половине раковин, обследованных учеными, обнаружены бактерии. Что вполне естественно, если моется много жирной посуды, а раковина после этого не протирается. В 15% случаях найдена кишечная палочка, некоторые штаммы которой (например, STEC) приводят к тяжелому пищевому отравлению. Раковина чаще всего является самым грязным местом на кухне. Участки вокруг нее также нельзя считать чистыми. Наоборот, там присутствуют различные патогенные микроорганизмы, особенно, если хозяйки не используют дезинфицирующие средства.

Поэтому промывайте раковину и столешницы рядом со специальными средствами после мытья особенно грязной посуды. Используйте «сеточки» на слив, чтобы кусочки пищи не забивали его и не вызывали засоров, которые тоже приводят к лишнему загрязнению.

Губки и салфетки

«Губки и кухонные полотенца — самые настоящие инкубаторы бактерий. На них мы обнаружили много разных бактерий, включая и стафилококк. Если кто-то из хозяек протирает такими губками и полотенцами какие-нибудь предметы на кухне, то, конечно, бактерии еще быстрей размножаются и распространяются», — утверждает Дженнифер Куинлан из Университета Дрекселя. По данным исследователей, на шести квадратных сантиметрах губки содержится около 10 млн. бактерий. Причем именно на губках чаще всего встречается бактерия кампилобактер, виновница различных заболеваний, начиная от гастроэнтерита.

Совет в этом случае такой — чаще стирайте кухонные полотенца и меняйте губки и салфетки. Если хотите немного продлить жизнь губки, замачивайте ее в кипятке или кладите вымытую в микроволновую печь на несколько минут. Можно промывать ее антибактериальным средством. Но через неделю использования губку следует сменить.

Разделочные доски

Сколько всего мы режем на наших досках. Зелень, рыбу, мясо, сыры, колбасы…. Самые грязные части доски — бороздки, оставленные ножом. Рекомендуется чаще мыть разделочные доски антибактериальными средствами, а также регулярно обновлять кухонную утварь.

Хорошо промывайте ножи и терки, на которых могут остаться микрочастицы пищи. Они, портясь, тоже становятся рассадниками бактерий. В 2015 году в журнале «Пищевая микробиология» (Food Microbiology) появилась статья американских ученых из Университета Джорджии, где говорилось, что ножи и терки часто являются источником переноса патогенных микроорганизмов.

Миски и тарелки для домашних животных

Наши питомцы — это члены семьи, которых бы тоже хотелось видеть на кухне за обедом. Пусть они и не будут сидеть за столом. Но посуде животных на кухне не место. Особенно, если животные часто выходят на улицу.

На лапах могут оставаться микрочастицы грязи и еще чего-нибудь более грязного и менее приятного. Во время еды животные разбрызгивают жидкую еду, разливают воду или молоко, рассыпают корм. Все это тоже способствует загрязнению.

Лучше всего сделать «столовую» для своих любимцев в другой части квартиры, в коридоре или на балконе. Или чаще устраивайте для питомцев банный день.

Подготовлено с использованием материалов: segodnya.ua, zavtraka.net, lifehacker.ru