Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые составили список самых здоровых стран мира

Текст: Мария Бобова, 23 мая 2375

Специалисты агентства «Блумберг» (Bloomberg) опубликовали «Глобальный индекс здоровья» (Global Health Index). Составляя рейтинг, эксперты опирались на различные данные о 163 странах мира. Учитывались такие показатели, как продолжительность жизни, причины смерти и разные угрозы для здоровья, включая высокое давление, ожирение, неправильное питание и дефицит чистой воды. В итоге самой здоровой страной оказалась Италия.


Лидирующую позицию Италии эксперты связывают с избытком врачей в стране, а также с диетой, богатой овощами, оливковым маслом, и доступом к свежей продукции, фруктам, постному мясу и рыбе. По данным «Блумберг», у новорожденного итальянца есть больше всего шансов дожить до 80 лет.

«Несмотря на высокий уровень безработицы среди молодежи (38%), итальянцы находятся в лучшей форме, чем американцы, канадцы и британцы, которые страдают от повышенного кровяного давления и холестерина и демонстрируют ухудшение их психического здоровья», — отмечается в докладе.

Помимо Италии, в десятку самых здоровых стран мира вошли:

  • Исландия

В стране отмечены высокий уровень продолжительности жизни — 72 года у мужчин и 74 у женщин, низкие уровни смертности младенцев (2 на каждую 1000 новорожденных) и заболеваемости туберкулезом (2,2 на каждые 100000 человек), а также высокая плотность врачей (3,62 на каждую 1000 человек).

  • Швейцария

В стране отмечены высокий уровень продолжительности жизни — 71 год у мужчин и 75 лет у женщин, а также высокая плотность врачей — 3,61 на каждую 1000 человек.

  • Сингапур

Одной из главных причин здоровья нации является система здравоохранения в стране. Хотя жители Сингапура обычно редко обращаются за медицинским обслуживанием. Причина этому — хорошее здоровье населения в целом. Также отмечается высокое качество воздуха и питьевой воды.

  • Австралия

В стране отмечен низкий уровень загрязненности воздуха, но высокий уровень заболеваемости туберкулезом: 5,9 случая на каждые 100000 человек.

  • Испания

В стране отмечены нормальные уровни плотности врачей, продолжительности жизни и смертности младенцев, однако на каждые 100000 человек приходится 21,7 случая туберкулеза. Диета Испанцев также приближена к средиземноморской: много морепродуктов, овощей и оливкового масла.

  • Япония

Япония отстает по показателям качества воздуха, но специалисты «Блумберг» и ВОЗ отмечают здоровый рацион питания японцев. Также в Японии достаточно высокий уровень медицины.

  • Швеция

В стране отмечены низкие уровни смертности младенцев (3 на каждую 1000 новорожденных) и заболеваемости туберкулезом (4 случая на каждые 100000 человек).

  • Израиль

Здесь высокая плотность врачей — 3,37 на каждую 1000 человек, нормальный уровень продолжительности жизни — 70 лет у мужчин и 72 года у женщин, однако уровень загрязненности воздуха в стране оставляет желать лучшего.

Отметим, что Беларусь не вошла даже в топ-50 самых здоровых стран мира.

Подготовлено с использованием материалов: hronika.info, charter97.org, bloomberg.com, kontinent.org, segodnya.ua, facepla.net