Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Почему ученые считают Instagram самой опасной для здоровья соцсетью

Текст: Ксения Рыбка, 22 мая 2518

По результатам последнего исследования, «Инстаграм» является самой опасной социальной сетью для здоровья. Особенно женского.


Ученые из Великобритании провели опрос среди 1479 молодых людей в возрасте от 14 до 24 лет. В рамках исследования были проанализированы социальные сети YouTube, Facebook, Instagram, Snapchat и Twitter. Респондентам было предложено оценить каждую социальную сеть при помощи нескольких ключевых понятий («одиночество», «депрессия», «тревога», «создание внешнего имиджа», «зависть» и т.п.). В общей сложности каждому респонденту было задано 14 вопросов.

По результатам опроса, самый положительный имидж сложился у YouTube. Следом идут Twitter и Facebook. А вот Snapchat’у отметиться положительным влиянием на молодежь не удалось — только 4 место. Самой же опасной для психического здоровья социальной сетью был признан Instagram, говорится в докладе Королевского общества общественного здоровья RSPH и Движения за здоровье молодежи.

«Интересно, что Instagram и Snapchat оказались в конце рейтинга в контексте психического здоровья и благополучия — обе платформы направлены на изображения и, по всей видимости, заставляют молодых людей чувствовать себя неполноценными и вызывают тревогу», — прокомментировал глава Королевского общества здравоохранения Ширли Крамер.

Особенную угрозу, считают исследователи, «Инстаграм» несет для представительниц женского пола, число которых превалирует в данной соцсети. Просмотр фотографий моделей, актрис, музыкальных исполнителей, телеведущих и других знаменитостей способствует развитию комплексов и неуверенности в себе, снижению самооценки. Чтобы обезопасить себя от подобного психологического воздействия, специалисты рекомендуют реже подписываться на аккаунты знаменитостей.

Авторы исследования подчеркивают, что «социальные сети с точки зрения привыкания более опасные, чем сигареты и алкоголь. Уровень тревоги и депрессии среди молодежи за последние 25 лет вырос на 70%. Социальные сети связывают с ростом уровня тревоги, депрессии и нарушений сна».

Сегодня социальными сетями пользуется 91% молодых людей в возрасте от 16 до 24 лет.

Подготовлено с использованием материалов belta.by, zelv.ru