Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

5 продуктов, которые не стоит давать детям

Текст: Мария Бобова, 22 мая 6080

Современные продвинутые педиатры все чаще рекомендуют как можно скорее переводить детей на общий с родителями стол. Так и развитие идет быстрее, и капризов меньше, и пища разнообразнее... Но есть некоторые ограничения. Например, 5 продуктов, с которыми родителям стоит быть осторожнее.


Манная крупа


Хотя многие на ней выросли, детский диетолог рекомендует не частить с этой кашей. «Манка содержит мало качественных веществ и витаминов. Почему? Манная крупа перерабатывается из центра зерна пшеницы. То есть получается, что во время ее переработки немало полезного пропадает. По сути, это крахмал», — пояснила детский диетолог Вера Раш программе «Еда живая и мертвая». Совсем вредной каша становится, когда мы варим ее сладкой. Готовить манку разрешают даже на молоке, но настоятельно советуют не перебарщивать с сахаром. Итак, манка — очень калорийная и мало полезная еда, которую лучше чередовать с чем-то еще.


Грибы


Медики утверждают, что грибы — вообще очень непростой для пищеварения продукт. Детскому организму может быть тяжело с ними справиться. Виноват во всем углевод фунгин, из-за которого грибы плохо усваиваются. Все, конечно, индивидуально, но многим детям не стоит давать грибы в целом виде (маринованные, жареные, в салатах крупными кусочками) аж до 10 лет. Один из ведущих микологов мира Соломон Вассер, бывший советский ученый, который сейчас работает в Хайвском университете в Израиле, считает: «Грибы не стоит давать маленьким детям, потому что их иммунная система еще полностью не сформирована, а вещества, которые есть в грибах, могут влиять на нее не лучшим образом. К слову, беременным женщинами тоже не рекомендуется есть много грибов».

Однако разговор идет о значительных количествах. Если немного — никаких проблем. А если грибы будут тщательно термически обработаны, а еще лучше перетерты, например, в пюреобразный соус к каше, то ребенку будет только польза.


Быстрые завтраки


Хлопья, сырки, йогурты — ряд этих продуктов, которые кажутся полезными, может не только привести к ожирению, но и испортить пищевые привычки детей. В эти лакомства производители кладут особенно много сахара. Конечно, детям нравится такая еда.

«В любимых многими детьми хлопьях больше вреда. Там голый сахар и переработанная кукуруза, в которой не остается ничего полезного», — уточнила диетолог Вера Раш. Следует с осторожностью давать детям глазированные сырки. Они кажутся полезными, но сегодня многие производители смогли превратить этот продукт в бомбу замедленного действия. Сахар, мало натурального творога, много спреда, иногда маргарина. То есть быстрые углеводы. Лучше давать детям творог в естественном продукте. В черный список попали и йогурты. Но не все, а те, которые с добавками и поэтому гораздо более вкусные. Да, в них есть полезные бактерии, но сахара в них гораздо больше — в 100 граммах до двух чайных ложек. Еще будьте внимательны и отличайте йогурт от продукта йогуртного. Первый отличается наличием закваски и полезных бактерий. Из-за большого количества сахара детские рецепторы перестают ощущать настоящую, природную сладость продуктов и потом питаться правильно становится очень сложно. Так считают и западные специалисты, например, диетолог, автор книги по правильному детскому питанию Дебора Колсон.

Совет: просто не держать на виду конфеты, сладкое печенье и хлопья, а поставить на стол вазу с фруктами, дети будут охотнее тянуться к полезному. То есть не нужно полностью исключать сладости, надо сформировать у ребенка правильное отношение. Сладкое — это десерт, а не замена нормальной пище.


Соленья, маринады, уксусные соусы


Диетологи отмечают: детский организм не готов к такому уксусному удару по слизистой. Частое употребление детьми уксусных продуктов может очень рано привести к язвенным процессам.

Например, в кетчупе, который так любят многие дети с макаронами и сосисками, тоже есть уксус. «Существует перечень продуктов, которые для детей не рекомендуются. Их достаточно много, и они не должны присутствовать в школьных столовых, школьных буфетах, в детских санаториях. В запрещенном списке находится и кетчуп». Об этом рассказала заведующая отделением гигиены детей и подростков ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Алла Малахова газете «Комсомольская Правда».

Еще у кетчупа сильный вкус, который нарушает работу рецепторов. После него детям многие продукты кажутся уже невкусными.


Фруктовые соки


Многие считают, что фруктовый сок для ребенка за завтраком — это отличное начало дня. Но и тут диетолог предупреждает — в стакане сока из пакета снова притаился сахар, аж 5-6 чайных ложек. Кроме того, у многих детей сегодня наблюдаются гастриты. В этом случае сок на голодный желудок вообще противопоказан. Кислая среда агрессивно влияет на стенки желудка. Так что лучший вариант — свежевыжатый сок, еще лучше — смузи. И поменьше газировки, ребенку лучше выпить обычной воды или чая желательно без сахара или с минимальным его количеством.

И помните: если вы сможете привить ребенку правильные пищевые привычки, он приучит к ним и своих детей.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, kp.by, minzdrav.gov.by