Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что есть на завтрак и как быть, если утром на него не хватает времени. Разговор с диетологом

19 мая 3470

Времени не хватает часто, но особенно часто почему-то по утрам. Причин может быть множество, а результат, как правило, один: чтобы прибежать на работу вовремя, мы чем-то жертвуем, и в большинстве случаев этой жертвой оказывается полноценный завтрак. Как пережить несколько часов до ближайшей возможности нормально пообедать и какими перекусами справляться с приступами голода? Разобраться в этом нам помогут советы Аллы Шилиной, консультанта по питанию и эксперта бренда Herbalife.


Для начала давайте поговорим о том, каким должен быть идеальный завтрак с точки зрения диетолога и почему так важно, чтобы он был.

— Завтрак — это заряд энергии на целый день. Если его пропустить или попытаться заменить чашкой чая или кофе с бутербродом (а то и без), мы рискуем нарушить весь дневной режим питания. И тогда со временем замечаем парадоксальные результаты: несмотря на то, что один прием пищи в день «выпадает», весы показывают прибавку в весе, порой весьма значительную: до 4-7 кг в год! А все потому, что без полноценного завтрака мы уже в самом начале рабочего дня начинаем испытывать сильный голод, который и заставляет нас есть все подряд, не обращая особого внимания ни на полезность продукта, ни на его калорийность.

Из каких продуктов должен состоять завтрак?

— Главное, что должно в нем присутствовать, — правильное сочетание углеводов и белков: в начале рабочего дня (да и любого другого) организму необходима энергия в виде первых и «строительные материалы» в виде вторых. Утренний прием пищи должен обязательно содержать белки, которые необходимо дополнить небольшим количеством углеводов и жиров. Продукты с большим процентным содержанием белка — это яйца, мясо, рыба, творог, сыр, бобовые. А примеры идеального завтрака — молочная каша с омлетом или яйцом, каша с творогом, сыром или же паровой рыбой или котлетой. Предлагаю читателям рецепт вареников, который не сложен и быстр в приготовлении. 

Но что делать, если с утра и правда не хочется плотно есть или катастрофически не хватает времени на полноценный завтрак?

— В таком случае очень удобно утром использовать специальные белковые коктейли: быстро, вкусно и питательно, при этом их состав сбалансирован таким образом, чтобы соблюдался нужный баланс белков, жиров и углеводов. Протеиновый коктейль «Формула 1» содержит комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов, витамины- антиоксиданты С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. Кстати, приготовить его несложно и в офисе — если дома совсем никак не успеваете.

Уместны ли вообще перекусы на работе — с завтраком или без?

—Как правило, после сбалансированного завтрака потребность в утреннем перекусе не возникает. Но если чувство голода на работе все же появилось, лучше перекусить, чем терпеть дискомфорт. Устраивать себе небольшие перекусы между основными трапезами даже полезно: питание небольшими, но частыми порциями помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать выработку пищеварительных ферментов. Да и не утоленное вовремя чувство голода может заставить нас съесть слишком много в следующий прием пищи. Поэтому лучше держать под рукой что-нибудь полезное, чем можно перекусить на рабочем месте.

Какие продукты вы рекомендовали бы в качестве перекуса? И чем перекусывать лучше не стоит?

— Утренний перекус часто составляют свежие фрукты: яблоко, апельсин, киви... Но это преимущественно углеводы. В то время как с контролем аппетита лучше справляются белки. Можно перекусить протеиновыми батончиками Herbalife, которые обеспечивают организм необходимой порцией белка. Из привычных продуктов могут быть орехи, лучше миндальные: они менее калорийные по сравнению с другими видами. И немного, 10-15штук. И еще один маленький секрет: если орехи залить водой на ночь, они будут легче перевариваться и усваиваться.