Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Продолжительность жизни белорусов в 2017 году превысит 74 года

Текст: Ксения Рыбка, 18 мая 2166

Ожидаемая продолжительность жизни белорусов в 2017 году может превысить 74 года, об этом сообщил министр здравоохранения Валерий Малашко.


По словам министра, отмечаются положительные тенденции в развитии демографических процессов. Тенденции первого квартала 2017 года позволяют заявить, что ожидаемая продолжительность жизни населения Беларуси превысит 74 года.

Валерий Малашко подчеркнул, что сегодня в стране активно развиваются медицинские технологии и система охраны здоровья населения. Реализуется госпрограмма «Здоровье народа и демографическая безопасность», в которую включены подпрограммы по профилактике основных социально-значимых заболеваний.

В то же время, как сообщил министр здравоохранения, определенную озабоченность вызывает распространенность неинфекционных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых и онкологических. Последние являются основными причинами нетрудоспособности и смертности населения.

Причины этому очевидны — распространенность среди населения поведенческих факторов риска: табакокурение, несбалансированное питание, недостаточная физическая активность, употребление алкоголя.

«Сегодня в стране девять из десяти человек имеют от одной до пяти основных вредных по отношению к своему здоровью привычек. Например, каждый второй страдает от проблем со здоровьем, связанных с избыточной массой тела. Высокий удельный вес курящих — почти 30%», — заявил Валерий Малашко. Также министр добавил, что для улучшения ситуации необходимо уделить особое внимание информационному наполнению электронных ресурсов, которые бы мотивировали к здоровому образу жизни.

Для справки:
В 2016 году средняя продолжительность жизни белорусов составляла 72,7 года. По данным total-rating.ru, индекс средней продолжительности жизни в странах-соседках Беларуси составляет:
Россия — 70,8
Украина — 71,8
Польша — 77,6
Литва — 74,9
Латвия — 74,5

Сегодня рекордсменами по продолжительности жизни являются Монако и Сингапур. В этих странах население, в среднем, доживает до 89,5 и 85 лет соответственно.

Подготовлено с использованием материалов belta.by, total-rating.ru