Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Специальные очки подарят врачам «рентгеновское зрение» и позволят заглянуть внутрь пациента

Текст: Мария Бобова, 18 мая 1943

Современные медицинские технологии продолжают совершенствовать возможности людей. Компания «Кембриджские консультанты» (Cambridge Consultants) представила новую разработку, которая даст хирургам рентгеновское зрение. Благодаря этому медики смогут выполнять сложные операции с минимальным разрезом на теле пациента.


Внутрь пациента помогут заглянуть специальные очки. Медик увидит 3D-карту внутренних органов. Она будет проявляться поверх тела, лежащего на операционном столе. Для создания такой карты прибор использует данные МРТ и КТ-сканирования. При этом программное обеспечение автоматически наносит цветную разметку в зависимости от задач операции. Система интерактивна: хирург может «скрыть» на карте определенный орган, что позволит врачу внимательно рассмотреть область, с которой он работает. Кроме того, система оперативно предоставляет хирургу любую необходимую информацию о пациенте.

Авторы работы отмечают, что гарнитура особенно поможет врачам в так называемой минимально инвазивной хирургии. «Операция в замочной скважине», как еще называют эти хирургические вмешательства, крайне сложна. Все действия выполняются через крошечный надрез, поэтому система интерактивной 3D визуализации станет просто не заменимой для такой ювелирной работы.

«Эта инновационная разработка является результатом нашего понимания условий медицинского рабочего процесса, нашего обширного опыта в области инноваций и хирургического оборудования. Технология имеет большой потенциал — она позволит большему числу хирургов выполнять сложные операции с меньшим риском и с лучшими результатами для пациентов», — поясняет глава исследовательской группы в Бостоне Саймон Каргер (Simon Karger).

Также отмечается, что новая система станет удобной тренировочной базой для менее опытных специалистов. Практиковаться они будут, конечно, не на людях, а на манекенах.

По признанию Каргера, гарнитура пока не будет использоваться повсеместно на практике в больницах. Разработка потребует усовершенствований и многих испытаний, прежде чем станет базовой. Изображение карты органов должно быть точным для предотвращения хирургических ошибок. «Мир хирургии довольно консервативный», — отмечает ученый.

В планах команды — разработка еще более высокотехнологичной системы, которая сделает хирургические инструменты «чувствительными». Например, благодаря сенсорным датчикам инструмент сможет предупредить хирурга о близком расположении нерва. Планируется, что можно будет включить обратную связь в режиме онлайн, чтобы помочь менее опытным хирургам при проведении сложных операций. Еще одна задумка — виртуальные проекции инструментов, за которыми хирург сможет следить на специальном экране.

Подготовлено с использованием материалов: vesti.ru, newscientist.com, cambridgeconsultants.com, medplus24.ru, popmech.ru