Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-8 интересных фактов о цвете глаз, о которых вы не знали

Текст: Мария Бобова, 17 мая 5292

Из школьного курса биологии мы знаем, как генетически определяется цвет глаз у ребенка, в курсе, что карий цвет доминирует над голубым и бывает так, что у человека глаза разного цвета. Мы расскажем вам о фактах, которых вы не знали. Например, до какого возраста формируется цвет глаз и почему наша радужка имеет тот или иной цвет?


Факт 1: все люди рождаются со светлыми глазами


Обратите внимание, что у всех новорожденных детей глаза имеют серо-голубой цвет. Офтальмологи объясняют это очень просто — у младенцев в радужке отсутствует пигмент. Исключения бывают только в странах Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. Там у детей радужка уже насыщена пигментом.


Факт 2: окончательный цвет глаз мы обретаем в отрочестве


Цвет радужки меняется и формируется к 3-6 месяцу жизни ребенка, когда накапливаются меланоциты в радужной оболочке. Окончательно цвет глаз у людей устанавливается к 10-12 годам.


Факт 3: карие глаза — это голубые глаза


Карий — самый распространенный цвет глаз на планете. Но офтальмологи утверждают, что карие глаза на самом деле являются голубыми под коричневым пигментом. Это является следствием генетической мутации. Во внешнем слое радужной оболочки содержится большое количество меланина, в результате чего происходит поглощение как высокочастотного, так и низкочастотного света. Отраженный свет приводит к появлению коричневого (карего) цвета.

Существует лазерная процедура, позволяющая удалить пигмент и сделать глаза голубыми. Вернуть прежний цвет после проведения процедуры невозможно.


Факт 4: в древности все были кареглазыми


Исследователи установили, что 10 тысяч лет назад у всех жителей планеты глаза были карие. Позднее появилась генетическая мутация в гене HERC2, у носителей которого снизилась выработка меланина в радужной оболочке. Это впервые привело к появлению голубого цвета. Данный факт был установлен группой ученых Копенгагенского университета во главе с доцентом Хансом Эйбергом (Hans Eiberg) в 2008 году.


Факт 5: немного о гетерохромии


Именно так называется различный цвет радужной оболочки правого и левого глаза или неодинаковая окраска разных участков радужки одного глаза. Эта особенность объясняется фактом избытка либо дефицита меланина вследствие болезней, травм, генетических мутаций. При абсолютной гетерохромии у человека наблюдаются два разных цвета радужки. Один глаз может быть голубого цвета, второй — карего. На планете проживает 1% людей с таким необычным отклонением.


Факт 6: зеленый — самый редкий цвет глаз


Глаза зеленого цвета имеют 1,6% людей планеты, он — самый редкий, так как искореняется в семье доминирующим геном карих. Зеленый цвет образуется так. Во внешнем слое радужной оболочки распределен необычный светло-коричневый или желтый пигмент липофусцин. В сумме с получившимся в результате рассеяния в строме синим или голубым цветом получается зеленый. Чисто зеленый цвет глаз встречается крайне редко: окраска радужной оболочки обычно неравномерная, и это приводит к появлению многочисленных оттенков. Чаще всего зеленый цвет глаз встречается у тех, у кого в генотипе доминирует ген, отвечающий за рыжий цвет волос. К таким выводам пришли швейцарские и израильские ученые. Эти выводы косвенно подтверждаются высокой распространенностью зеленых глаз среди рыжеволосых людей. Результаты исследования опубликованы в разделе «Генетическая природа» портала Нэйче.ком (Nature.Com).


Факт 7: немного о других цветах радужки


Черный цвет глаз схож со строением карего. Но концентрация меланина в радужке настолько велика, что падающий на нее свет фактически полностью поглощается. Черный цвет глаз наиболее распространен среди представителей монголоидной расы в Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии. В данных регионах радужная оболочка новорожденных детей уже насыщена меланином.

Синий цвет глаз является результатом рассеяния света в строме (в основной части роговицы). Чем меньше плотность стромы, тем насыщеннее синий цвет.

Голубой цвет глаз, в отличие от синего, объясняется более высокой плотностью стромы. Чем больше плотность волокон, тем светлее цвет. Как мы все помним, этот красивый колер отчасти стал причиной формирования фашистской идеологии. Ведь, по данным ученых, 75% коренных жителей Германии имеют голубой цвет глаз. Ни в одной стране мира нет такой концентрации голубоглазых людей.

Ореховый цвет является комбинацией коричневого (карего), синего или голубого. И может приобретать разные оттенки в зависимости от освещения.

Серый цвет глаз схож с голубым, при этом плотность волокон внешнего слоя более высока. Если плотность не так велика, цвет глаз будет серо-голубым. Серый цвет глаз наиболее распространен у жителей Северной и Восточной Европы, в отдельных регионах Северо-Западной Африки, а также у жителей Пакистана, Ирана и Афганистана.

Желтый цвет глаз встречается крайне редко. Он формируется из-за содержания в сосудах радужной оболочки пигмента липофусцина (липохрома). Но в большинстве случаев факт данного цвета глаз объясняется наличием заболеваний почек.


Факт 8 : у альбиносов могут быть и красные, и фиолетовые глаза

Самый необычный и интересный цвет глаз, красный, обычно встречается у альбиносов. Из-за отсутствия меланина радужка альбиносов прозрачная и выглядит красной из-за кровеносных сосудов. В отдельных случаях красный, смешиваясь с синим цветом стромы, дает фиолетовый цвет глаз. Однако подобные отклонения встречаются у очень маленького процента людей.

Подготовлено с использованием материалов: ailas.com.ua, medhome.info, glaza.by, medbooking.com, nature.сom, nfoniac.ru