Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси могут ввести обязательный отцовский отпуск

Текст: Ксения Рыбка, 16 мая 2897

В Беларуси рассматривается возможность установления обязательного отцовского отпуска. Предложение об отцовском декрете поддерживают более 66% белорусов, сообщает заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак.


По словам замминистра Александра Румака, для проработки вопроса о введении обязательного социального отпуска для отцов была создана межведомственная рабочая группа.

В состав этой группы входят представители министерств образования, здравоохранения, финансов, депутаты Палаты представителей, Федерации профсоюзов Беларуси, Фонда социальной защиты населения, а также Конфедерации промышленников и предпринимателей. Рассмотрение данного вопроса предусмотрено подпрограммой «Семья и детство» госпрограммы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2016-2020 г.г.

На обеспечение равноправия в семейной жизни также направлены мероприятия пятого Национального плана по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь на 2017-2020 годы. Кроме того, в Беларуси развиваются условия для совмещения профессиональных и семейных обязанностей, совершенствуется законодательство о труде.

Как отметил Александр Румак, более 66% белорусов поддерживают введение обязательного отцовского отпуска. По словам замминистра, за установление отцовского декрета проголосовали 61,2% респодентов-мужчин и 70,3% респондентов-женщин.

Подготовлено с использованием материалов belta.by