Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Изменяем представления: 5 последних научно-диетологических открытий

Текст: Мария Бобова, 15 мая 3294

В разное время складывались самые разнообразные мнения о многих продуктах. Сейчас с развитием науки и медицины о некоторых гастрономических моментах смогли узнать больше. Кому кофе полезен, а кому вреден, что может влиять на пищевое поведение, и какие жиры нужны нашему организму?


Жиры нужны нашему организму


С этим вопросом легко запутаться, ведь еще недавно диетологи твердили обратное. А потом процесс запустили в прямо противоположную сторону. И началось это с того, что было реабилитировано сливочное масло. Даже журнал «Тайм» (Time) вышел с надписью на обложке: «Ешьте сливочное масло. Ученые объявили жир врагом: почему они ошиблись».

Теперь настало время «воскрешения» еще одного продукта, который считали вредным, — свиного сала. «Если человек пытается защитить себя от всяких жиров — это плохо. И пусть меня простят диетологи мира, но примерно 5 граммов сала — хорошая добавка человеку, который следит за своим самочувствием», — ответил на вопрос в передаче «Еда живая и мертвая» врач-диетолог Михаил Гаврилов. Белорусские специалисты поддерживают современные веяния и даже немного увеличивают суточную норму. «Сало — замечательный продукт, нужный для функционирования головного мозга и синтеза половых гормонов. В нем, как и в чесноке, много селена. 30 граммов сала с зубчиком чеснока обеспечивают суточную норму этого элемента», — рассказал агентству Минск-Новости начальник отдела питания РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» кандидат биологических наук Валерий Шилов.

В сале и сливочном масле много Омега-6 и Омега-9 ненасыщенных жирных кислот, которые участвуют в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Даже при жарке масло и сало выделяют меньше канцерогенов, чем маргарин и многие растительные жиры.

Важное правило — жарить надо так, чтобы не дымилось. К слову, в одной из самых здоровых, вкусных и изысканных кухонь мира — французской — сливочное масло используют очень часто и именно без перегрева.

Изменились представления о холестерине


Раньше вердикт был один — холестерин враг организму. Недавно же открыли, что он бывает разным — плохим и хорошим. «Яичные желтки — ужасно, они содержат холестерин! Однако именно тот холестерин, который идет на «строительство» гормонов и клеточных мембран, холестерин, без которого мы жить не можем». Валерий Шилов в интервью подтвердил эти слова: «Яйца — это хороший диетический продукт. До трех штук в день можно есть совершенно спокойно».

Главное открытие состоит в том, что у более-менее здоровых людей холестерин, который есть в пище, практически не влияет на его количество в крови и не повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Исследования с участием добровольцев, употреблявших холестериновые продукты (яйца, креветки и т.п.), показали, что состояние сосудов пища не ухудшает. И, вообще, обмен холестерина гораздо более сложен, чем просто его поступление из еды в кровь и дальнейшее отложение в бляшки. Американская Кардиологическая Ассоциация и вовсе убрала из своих методичек рекомендации о том, какая доза холестерина в день безопасна. Главную роль играет даже не холестерин, а общее количество калорий и вредных трансжиров.


Такой неоднозначный кофе


Переоценке подвергся еще один продукт, ранее считавшийся однозначно вредным для сердца, — кофе. Современная наука говорит так: то, каким образом кофе влияет на здоровье, — вопрос очень индивидуальный и зависит от наших генов. Дайва Нильсен из медицинской школы Гарварда, изучавшая эту тему, в том числе и на себе, говорит о том, что, например, ее ДНК позволяет почти сколько угодно заряжаться любимым напитком без вреда для здоровья.

«Это связано с метаболизмом кофеина, с тем, насколько быстро он у вас выводится из организма. За это отвечает фермент в печени, он превращает активный кофеин в его неактивную форму», — пояснила Дайва Нильсен.

Оказалось, что у большинства людей доза, равная примерно 3 чашкам кофе в день, только тренирует сердечно-сосудистую систему. Но есть и те, кому количество стоит ограничивать. Дайва Нильсен пояснила и эту рекомендацию: «Если вам досталась версия фермента, которая перерабатывает кофеин медленно, то вы в зоне риска. Больше двух чашек кофе в день пить не стоит, это повышает вероятность негативного влияния на сердце и сосуды. Прежде всего, опасно то, что повышается давление. В самом плохом случае может дойти и до инфаркта».

Определить, к какой группе относитесь вы, можно по тому, быстро ли возвращается в норму пульс после чашки крепкого кофе. Например, у одного добровольца сердцебиение после кофеина сильно участилось и успокоилось только через полтора часа. Это много, таким людям рекомендуется не больше 1 чашки кофе в день за завтраком. Ну, а тем, кого сердце после кофе не беспокоит, ученые этот напиток даже рекомендуют.


Нужно есть после 6 вечера


Многие диетологи до сих пор не рекомендуют кушать вечером, после определенного времени. Но современная наука смотрит на этот вопрос иначе. Ужинать можно за 2-3 часа до сна. Если голодный желудок мешает уснуть, то лучше съесть что-то легкое и небольшое, например, бутерброд с цельнозерновым хлебом и мягким творогом. Иначе в организме повысится уровень гормона голода — грелина, и дальше будет хуже. Так работает любой недосып, а не только тот, что от пустого желудка.

Ученые сразу трех американских университетов (штат Колорадо, Чикаго и Висконсина) в ходе недавнего эксперимента не давали спать как следует 20 добровольцам. В итоге те стали съедать по утрам на 140 ккал больше обычного, причем налегали на мучное, а вечером объедались сладким. Этому также поспособствовал гормон грелин, который почти в прямом смысле «захватил» сознание, приказывая выбирать то, что нас быстрее всего насыщает, — калорийное, жирное, сладкое.

Особенно сложное отношение с этим гормоном у полных людей, поэтому им рекомендуют есть небольшими порциями, но часто. Тогда грелин не успеет войти в силу и воздействовать на сознание. Так что есть после 6 им особенно необходимо — неплотно, но достаточно сытно. А тем, у кого нет проблемы с излишним весом, диетологи, наоборот, рекомендуют увеличивать промежутки голода между приемами пищи, и есть не более 3 раз в день безо всяких излишних перекусов.


Бактерии и пищевое поведение


На пищевое поведение также влияют бактерии, которые живут внутри нас. Это вообще самая модная сейчас научно-диетологическая тема. Оказалось, что всем известными лакто- и бифидобактериями дело вовсе не ограничивается. Оценить разнообразие кишечных микробов недавно позволили анализы ДНК. Массу всех сопровождающих нас бактерий оценивают в 2 кг. И весь этот микробиом называют ни много ни мало отдельным органом, который помогает усваивать пищу, синтезировать витамины и гормоны и может даже действовать на психику.

Поэтому совет для всех — полезные микробы нужно «подкармливать» овощами, фруктами и цельными злаками. Там много клетчатки, которую мы не перевариваем, а микроорганизмы любят. Бифидо- и лактобактерии из кефира или живого йогурта тоже не повредят. А вот излишние порции сладкого помогают размножаться вредным микробам, которые провоцируют приступы голода, и нас опять тянет на сладкое и мучное.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, minsknews.by