Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Вирус герпеса использовали в борьбе с раком: методика прошла проверку на безопасность

Текст: Мария Бобова, 15 мая 2562

Американские биологи проверили на безопасность новую и перспективную методику в лечении рака мозга. Доказано, что использование вируса герпеса для уничтожения раковых опухолей в мозге является безопасной для человека. Отчет опубликован в журнале «Клинические исследования рака» (Clinical Cancer Research). Ученые будут продолжать исследования и эксперименты в этой области. Первые тесты на людях планируют начать уже к концу текущего года.


Команда ученых под руководством исследователя Тимоти Крайпа из университета штата Огайо в Коламбусе протестировала созданный вирус HSV1716 на девяти добровольцах: на трех детях и шести молодых людях в возрасте от 8 до 30 лет, страдавших от рака мозга, костной ткани, мускулов и почек на последних стадиях.

Как показал эксперимент, вирус успешно проник в раковые клетки в шести из девяти случаев и не вызвал хронических инфекций и прочих негативных последствий, связанных с его размножением вне пределов опухоли.

«Новый вид вируса герпеса HSV1716, который мы протестировали, очень похож по своей структуре на T-Vec. Этот вирусный препарат уже одобрен для лечения рака кожи. Плюс подобной методики в том, что онколитические вирусы вызывают минимальные токсические эффекты благодаря тому, что нацелены на атаку только клеток опухоли», — заявил Тимоти Крайп (Timothy Cripe).

Как отмечают ученые, ни в одном случае рост опухоли не был зафиксирован, а у одного пациента они выявили массовую гибель раковых клеток. Биологи посчитали эти результаты хорошим знаком для продолжения опытов с HSV1716 в клинических условиях. Пока непонятно, сможет ли вирус полностью уничтожить опухоли, так как эксперименты велись очень непродолжительное время и были прекращены через несколько недель для возобновления химиотерапии. Тем не менее, Крейп и его коллеги считают, что данная версия вируса герпеса будет справляться с поставленной задачей не хуже, чем T-Vec, и при этом будет более безопасной для мозга и других нервных тканей.

Начиная с 2010 года молекулярные биологи и медики всего мира стали активно экспериментировать с иммунотерапией. Еще в 2010 году корпорация ВВС сообщила о том, что Крупнейший лондонский онкологический центр Королевского госпиталя Марсдена (Royal Marsden Hospital) провел испытания нового метода лечения рака. На тот момент применение препарата из генетически модифицированного вируса герпеса параллельно с химио- и радиотерапией привело к выздоровлению большинства из 17 пациентов-участников эксперимента.

Ученые продолжают создавать более сильные «лечебные» антитела и микробы, чтобы «натравить» иммунитет человека на раковые клетки. У таких вирусов есть ряд уникальных преимуществ — их можно вводить в неоперируемые опухоли, и они не трогают здоровые клетки, так как не способны делиться внутри них.

Подготовлено с использованием материалов: aacrjournals.org, ria.ru, actualnews.org