Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Недостаточно быть просто парикмахером — малышу нужно стать другом». Разговор с психологом детского салона красоты

Текст: Ксения Рыбка, 12 мая 2443

Как уговорить ребенка постричься, каким должен быть детский парикмахер и почему так важно присутствие родителя во время первой стрижки — об этом рассказала психолог детского салона красоты PastelleKids Зоя Наварро.


Зоя Наварро
семейный психолог детского салона красоты PastelleKids («ПастельКидс»), ведущая терапевтических и обучающих групп

Ребенку должно быть интересно и комфортно


— Расположить к себе маленького ребенка совсем не просто. Родители не понаслышке знают, как трудно порой бывает усадить малыша в кресло мастера, объяснить, что это нестрашно, увлечь карапуза. А ведь есть миллион способов, как заинтересовать непоседу. Например, предложить сыну постричься в маленьком гоночном автомобиле с настоящим рулем и педалями. А юной принцессе — посидеть в кресле в виде сердечек, как на настоящем троне. Не забывайте про игрушки и любимые мультики. Одним словом, нужно сделать все возможное, чтобы маленькому ребенку было интересно и комфортно. Что касается детей постарше, к ним нужно относиться с большим вниманием. Подросткам особенно важно, чтобы их мнение учитывали.


Ребенок не клиент, а гость


— Моя цель — обучить парикмахеров и администраторов взаимодействию с детками и их родителями, а также слаженной работе внутри самого коллектива, напомнить, что маленькие посетители салонов не «клиенты», а «гости». Ведь гость — это тот, кого вы рады видеть и готовы принять. Именно такая атмосфера и должна поддерживаться в детском салоне красоты. Эмоциональная часть — один из решающих бессознательных факторов при выборе детской парикмахерской.


Идеальный парикмахер


— Чтобы завоевать доверие ребенка, недостаточно быть просто парикмахером — малышу нужно стать другом. Детский парикмахер — это человек, который вкладывает душу в свою работу, непрерывно развивается. Например, мастера нашего салона, кроме регулярного обучения парикмахерскому искусству, ежемесячно посещают семинары по психологии.


О важном


— Я хочу попросить родителей об одной маленькой, но важной вещи — вашем участии в первой стрижке малышей. Маленьким деткам будет спокойнее, если родители будут рядом при первом посещении салона. Не стоит оставлять ребенка в незнакомом месте, это может напугать малыша. Грамотный мастер обязательно найдет подход к ребенку, но в первый раз нужна помощь мамы или папы. В этом случае выстроятся доверительные отношения между мастером и юным гостем, и во время следующего посещения вы сможете смело оставить ребенка с парикмахером.