Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Экспресс-тесты на ВИЧ по слюне появились в гомельских аптеках

Текст: Мария Бобова, 12 мая 3054

В Беларуси пополняется список медицинских приборов для самотестирования и диагностики. В мае этого года в аптеках крупных городов Гомельской области появились экспресс-тесты на ВИЧ по слюне. Ожидается, что эти приборы будут востребованы у населения. Продажу начали в Гомельской области, потому как именно этот регион лидирует по числу проживающих ВИЧ-позитивных граждан.


Об этом, а также о повышении информированности населения по теме ВИЧ-инфекции в целом рассказала заведующая отделом профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анна Русанович.

В экспресс-тесте для анализа слюны используется специальная подушечка, которую сначала прикладывают к десне для пропитывания слюной, а затем помещают в пробирку с буферным раствором. Через 20-30 минут считывается результат. При появлении одной полоски напротив буквы С (control) результат можно считать отрицательным; при появлении второй полоски напротив буквы T (test) результат расценивается как положительный. Тест сопровождается информационным материалом-инструкцией, где описана технология его проведения.

Однако Анна Русанович подчеркнула, что положительный результат экспресс-теста еще не означает, что инфекция у человека есть. Поэтому к тестовым наборам прилагаются листовки с информацией о том, что следует делать, если результат оказался положительным. В листовках также будут указаны телефоны горячих линий, по которым можно будет обратиться по окончании тестирования.

Вопрос об открытой продаже этого прибора был поставлен в Беларуси около 8 месяцев назад. Информация о таком тесте впервые была озвучена 29 сентября 2016 года на пресс-конференции информационно-образовательной акции по добровольному тестированию на ВИЧ «Касается даже тех, кого не касается». Но тогда было высказано мнение, что пока рано вводить экспресс-тесты на ВИЧ в свободную продажу.

«С того времени Минздрав подтвердил информацию о необходимости реализации в аптеках таких тестов. Проводились опросы, фокус-группы среди разных слоев населения. Изучалась возможная реакция на такой шаг, а также оценивалась востребованность этих систем. В результате было выявлено, что общество положительно воспринимает такую возможность, как самотестирование», — отметила А. Русанович. Несмотря на то, что сегодня градус толерантности к ВИЧ-положительным людям повысился, было решено начать продажу экспресс-тестов с крупных городов. «Потому что в маленьких населенных пунктах, где все друг друга знают, сложно купить тест анонимно», — сказала эпидемиолог. Если тесты будут востребованы, то география их продаж будет расширена на другие регионы страны.

Всего на 1 апреля в Беларуси зарегистрировано 17 748 ВИЧ-положительных людей. В Гомельской области зарегистрировано 40% всех зафиксированных в стране случаев выявления ВИЧ — 486,3 на 100 тыс. населения. На втором месте Минск (188,5) и Минская область (195,1) — 30% зарегистрированных случаев. Меньше всего зарегистрированных ВИЧ-положительных в Гродненской области — 74,6 человека на 100 тыс. населения.

Подготовлено с использованием материалов: spid.center, naviny.by, belta.by