Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-7 самых невероятных и экстраординарных медицинских случаев

Текст: Мария Бобова, 6 мая 3077

Порой, кажется, что медицина — наука точная и выверенная. Но иногда происходят такие случаи, что их иначе как чудом не назовешь. После этого становится понятно, насколько еще не изучены возможности человеческого организма. А порой — как безграничны человеческие заблуждения. Мы представляем вам 7 самых экстраординарных медицинских случаев, по которым только снимать фантастическое кино.


Зубы в голове

Кажется невероятным, но этот случай был описан в «Медицинском журнале Новой Англии» (The New England Journal of Medicine) доктором медицины Университета Мэриленда Нарлин Беннет Бити.

Врачи Мэриленда делали четырехмесячному ребенку операцию по удалению опухоли мозга. Магнитно-резонансная томография выявила в доброкачественном образовании массу странного твердого состава. Была выполнена резекция опухоли. Когда ее вскрыли, в ней обнаружились многочисленные полностью сформированные зубы. Доброкачественное образование — краниофарингиома — формируется из тех же клеток, что и зубы. Ученые подозревали об этом и раньше, находя в подобных опухолях кальций. Описанный случай стал первым очевидным доказательством. К слову, есть и другая опухоль, тератома, которая может содержать в себе различные ткани и даже целые органы.

Позеленел, но не от зависти

Молодой 24-летний житель китайской провинции Гуйчжоу оказался в больнице после того, как его кожа и глаза позеленели. Позеленели, это не то слово. Юноша не обратил внимания на боли в животе, но встревожился, когда день ото дня его кожа и белки глаз стали приобретать все более изумрудный оттенок. Оказалось, виной всему мясо улиток, которое пациент ел в больших количествах в течение долгого времени. Вместе с улитками в желудок попали гельминты — паразитарные черви-сосальщики, которые привели к поражению печени, а это, в свою очередь, к «позеленению».

Извлеченных червей оставили в медицинском центре в качестве научного образца, потому как случаи инфицирования ими человека довольно редки. Пострадавший был успешно излечен и отпущен домой с главной рекомендацией: правильно обрабатывать и готовить пищу.

Судороги от судоку

В журнале Американской медицинской ассоциации: Неврологии (JAMA Neuroscience) описали случай мужчины, у которого начинались судороги из-за решения сканвордов. В 2008 году 25-летний мужчина, попал в лавину, катаясь на горных лыжах. Помимо перелома бедра и разрыва селезенки, молодой человек в течение 15 минут находился в состоянии гипоксии (кислородного голодания). Но ко всему этому добавился еще один необычный симптом. Чтобы чем-то занять себя в больнице, парень взялся разгадывать судоку. И каждый раз в процессе решения головоломки он испытывал судороги в левой руке. Они исчезали, как только пациент откладывал судоку. Проведя ряд исследований, специалисты из Университета Мюнхена пришли к выводу, что из-за кислородного голодания была повреждена часть мозга, которая отвечает за пространственное восприятие информации. Решая судоку, пациент воспринимал головоломку как трехмерное пространство, и это вызывало судороги. Врачи смогли дать только один совет — занять себя чем-то еще. Мужчина не решает судоку более 5 лет.

Смертоносный перец

Bhut Jolokia, «перец-привидение», — это сорт перца-чили, который считается одним из самых жгучих перцев в мире. Жгучесть этого сорта проверили по шкале Сковилла, названной в честь американского химика Уилбура Сковилла, который и изобрел оценку степени жгучести перцев. Индекс жгучести перца-привидения оценивается в 1 040 000 SHU. Для сравнения: табаско имеет рейтинг в 2500-5000 SHU, а халапеньо — до 8000 SHU. Перцы-привидения настолько остры, что могут вызывать временную слепоту. В 2016 году американец, участвуя в конкурсе, съел гамбургер, покрытый пюре из этого перца. В итоге мужчина был срочно госпитализирован с дырой в пищеводе диаметром 2,5 см и с коллапсом легкого. К счастью, любителя острого удалось спасти. Но без своевременно оказанной помощи он мог бы погибнуть. К слову, в 2012 году в книгу рекордов Гиннесса занесен сорт «Смесь Тринидад Скорпион Моруга» (Trinidad Scorpion Moruga Blend) как самый острый перец в мире. По шкале Сковилла его жгучесть варьируется от 1,2 до 2 миллионов единиц.

Молодая мама в 70 лет

Возможно, скоро понятие «молодая мать» сильно сместит свои возрастные границы.

В 2016 году жительница Индии Раджо Деви Лохан впервые стала матерью в 70 лет, родив ребенка от своего 79-летнего супруга. Забеременеть ей удалось после двухлетнего курса ЭКО. И это далеко не первый и не новый случай в официальной медицине. В 2005 году благодаря ЭКО матерью стала 66-летняя гражданка Румынии Адриана Илиеску. Через небольшой период времени ее «обогнала» 67-летняя жительница провинции Андалусия (Испания) Кармела Боусада, которая родила двойню.

Писать, но не иметь возможности читать

31 июля 2001 года необычный медицинский случай произошел с канадским писателем Говардом Энгелем. Он открыл утреннюю газету и не смог распознать текста на родном языке — буквы виделись ему, словно незнакомые иероглифы. Медики поставили диагноз — алексия (нарушение чтения). Писатель получил такую проблему из-за перенесенного инсульта. При этом мужчина сохранил ясность сознания и уровень интеллекта и продолжил свое литературное творчество. Энгель по-прежнему мастерски сочинял и мог даже записывать, потому что в этот момент работала уже моторная память. Проблемы начинались, когда он пытался перечитать написанное.

Картофельный контрацептив

В 2014 году молодая колумбийка была госпитализирована с острыми болями в животе. Во время осмотра врач-гинеколог обнаружил в пациентке картофельный клубень. Девушка использовала картошку в качестве средства контрацепции, и в результате растение проросло в тело. Врачи провели несложную, но уникальную в своем роде операцию по извлечению инородного предмета. Что интересно, девушка не сама додумалась до такого способа. «Моя мама сказала мне, что если не хочу забеременеть, я должна положить туда картофель, и я ей поверила», — рассказала пациентка изданию «Колумбия Репортс» (Colombia Reports).

К сожалению, этот «причудливый» случай нередко встречается в Колумбии и других частях Южной Америки. Отсюда можно сделать печальный вывод о низком уровне медицинской грамотности.

Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, medicaldaily.com, nejm.org, dekatop.com, samogoo.net, ant-info.ru, meddaily.ru