Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Для организма нет понятия “перекусить”». Встреча участниц «Кушай и стройней» с диетологом Андреем Беловешкиным. Часть 2

Текст: Ксения Рыбка, 5 мая 1077 2

Диетолог проекта «Кушай и стройней» Андрей Беловешкин рассказал участницам, как часто желательно питаться, почему нельзя перекусывать, и поделился формулой стройности.



             Андрей Беловешкин
врач-диетолог проекта «Кушай и стройней»

— На первом этапе похудения важно даже не то, что вы едите, а то, когда вы едите. Поэтому самое важное правило — режим питания.

Существует несколько уровней. Первый — режим питания в течение дня, второй — изменения режима на протяжении недели. Главными принципами первого уровня являются, во-первых, количество приемов пищи и промежутки между ними, во-вторых, общее время еды (от завтрака до ужина).


Количество приемов пищи


— Здесь все не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Научные исследования показывают, что в течение короткого периода не существует особой разницы, как часто вы едите. Магия начинается только спустя некоторое время, когда закрепляются пищевые привычки.

В связи с любым пищевым изменением задавайте себе вопрос: «Буду ли я это делать через пять лет?». Если ответ «нет», то лучше тогда ничего не менять.

Предположим, вы садитесь на диету, считаете калории и едите 6 раз в день. Если не переедаете, то сможете похудеть, питаясь и 3, и 6 раз в день. Но спустя некоторое время вы перестаете производить умственные вычисления и непроизвольно отходите от этого, а привычка есть 6 раз в день остается. Похудеете ли вы? Разумеется, нет. Переесть в шесть приемов пищи намного легче, чем в три.

Рекомендуемая частота приемов пищи: для детей — 4 раза, для взрослых людей — 2-4 раза, для людей старше 50 лет — 2-3 раза в день.

Для организма нет понятия «перекусить»


— Любое достаточно выраженное поступление калорий организм гормонально расценивает как начало приема пищи. Начинается активная работа пищеварительных желез, поднимается уровень инсулина и запускается полноценная реакция на пищу.

Чем чаще вы кусочничаете, чем больше сахара в «кусочках», чем больше калорий вы съедаете в день, тем сильнее нарушается работа многих важных гормонов, организм теряет к ним чувствительность.

Бабушки неслучайно предостерегали нас, что «аппетит нельзя перебивать». Кусочничанье — это способ незаметно съесть неимоверно большое количество калорий и самый надежный способ повредить свой обмен веществ. Между приемами пищи должны быть «чистые», с нулевым поступлением калорий промежутки. Несмотря на свою простоту, это правило работает очень эффективно. Чистые промежутки убирают психологическое переедание и тренируют дисциплину. Известно, что современные дети съедают большую часть суточных калорий во время перекусов. Со взрослыми похожая ситуация.


А как же голод?


— Это популярное заблуждение, что любое желание есть в течение дня вызывает усиленное накопление калорий при последующем приеме пищи. Есть три разных понятия: аппетит (ненастоящий голод, который вполне можно перетерпеть), пищевое воздержание (около 36 часов) и настоящий голод, который наступает только после нескольких дней голодания и замедляет обмен веществ.


Сокращение времени от завтрака до ужина


— Для нашего организма полезнее время, когда вы не едите. Во время приема пищи происходит накопление жиров и гликогена, а вот жиросжигание — когда калории не поступают в организм. Чем больше времени на протяжении суток вы едите, тем меньше остается на правильное распределение и использование поступивших калорий.

Чем больше часов вы едите (суммарное время от завтрака до ужина ), тем хуже жиросжигание.

Это научно доказанный факт, что при сокращении промежутков между трапезами, увеличивается время на жиросжигание.


Оптимальное соотношение — 10 на 14, идеальное — 8 на 16.


— То есть от завтрака до ужина должно пройти 10 часов, а от ужина до завтрака — 14. Обратите внимание, мы пока не говорим про продукты или сокращение количества калорий. Первоначальная задача — есть досыта три раза в день при распределении калорий 70-80% от суточной нормы в первой половине дня и 20-30% на ужин.