Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Береженого Бог бережет: топ-6 приборов для личной диагностики

Текст: Мария Бобова, 5 мая 2456

Многие, зная эту народную мысль, стараются отслеживать состояние своего здоровья даже дома. Тем более, что сейчас для этого есть масса приборов. Это раньше, лет сто назад, чтобы измерить давление, доктор присоединял манометр со стеклянной трубкой к открытому сосуду пациента. Сегодня для личной диагностики существуют самые разнообразные домашние гаджеты.


Тонометр

Это второй прибор после термометра, который должен быть у вас дома. Сейчас скачки давления наблюдаются даже у молодежи, и потому данный показатель необходимо отслеживать. Но особенно прибор важен для людей старше 50 лет. Ведь причиной инсульта часто становится именно высокое давление.

В некоторых тонометрах можно ходить и бегать — это варианты для молодых людей, занимающихся спортом.

Есть специальные тонометры для беременных. Эти аппараты, помимо давления и пульса, измеряют склонность к осложнениям позднего токсикоза. Однако при покупке приходится выбирать между точностью измерений и комфортом. Если молодежи еще можно носить «браслетный» тонометр, то людям, страдающим гипертензией, стоит выбирать классический плечевой вариант, показатели которого более точные.

Пульсометр

Этот прибор подойдет профессиональным спортсменам. Но и для тех, кто занимается фитнесом, тренируется в зале или на свежем воздухе, катается на велосипеде или занимается скандинавской ходьбой, он тоже будет весьма полезен. Ведь в процессе активности пульс необходимо отслеживать.

Пол и вес вводятся вручную. Пульсометр, учитывая введенные данные, рассчитывает максимальный безопасный пульс и уровень тренировки (легкая разминочная, силовая или для похудения). Во время занятий прибор будет измерять пульс, сигнализировать о его перепадах. Некоторые модели даже могут показать, сколько калорий вы сожгли за тренировку. Те, кто особенно следит за своим состоянием, выводят данные из прибора на компьютер и потом составляют график и корректируют свои тренировки.

Прибор, конечно, не самый дешевый. Хотя, если верить новости месячной давности, именно показатели пульсометра спасли жизнь женщине из штата Коннектикут, США. Из-за настороживших ее показателей (частота пульса была 140 ударов в минуту, вместо привычных 60-70) женщина позвонила в скорую. И в больнице своевременно выяснилось, что в обоих легких пенсионерки были сгустки крови, которые затрудняли дыхание и напрягали сердце.

Шагомер

Теория об обязательных 15 тысячах шагов стала очень популярной. И поэтому сейчас шагомеры устанавливаются даже на смартфоны, но более точные показатели может дать именно отдельный прибор.

Один шаг гаджет определяет по соприкосновению ступни с землей. Факт фиксируют специальные датчики. Тип шагомера зависит именно от устройства последнего. В электронно-механическом и электронном шагомере встряхивание, которое происходит во время шага, преобразуется в электрический импульс. В механическом шагомере — это пружинка с грузиком, которая поворачивает ось счетчика.

Дорогие электронные шагомеры имеют встроенный секундомер, умеют считать расстояние, скорость, просчитывают и запоминают сожженные калории. Правда, у большинства экономных (да и у многих дорогих моделей) есть недостаток — они точно высчитывают количество шагов только, когда человек идет размеренно. Если вы бежите, то точность будет падать. Еще важно, чтобы прибор был правильно закреплен.

Глюкометр

Сахарный диабет сегодня — достаточно частое заболевание. А если учесть, насколько многие современные люди любят сахар, нелишним будет отслеживать уровень его в крови. Глюкометр помогает измерить этот показатель без похода в лабораторию.

Прибор работает просто: вы колете специальной иглой палец, капелька крови попадает на вставленную тест-полоску и через мгновение данные выводятся на экран. Точность у всех приборов примерно одинакова — погрешность, по сравнению с лабораторным анализом, составляет не более 15%. Для людей со слабым зрением разработаны приборы, которые озвучивают результат. Неудобство в том, что необходимо часто менять тест-полоски, которые далеко не универсальны.

Домашняя система контроля уровня холестерина

После разговоров о сахарной зависимости идут обсуждения холестерина. Раньше его боялись панически. Сейчас выявлено, что один вид холестерина полезен — это соединение липидов высокой плотности. А второй — соединение липидов низкой плотности — очень вреден. Особенно неприятно то, что повышение уровня вредного холестерина происходит незаметно и «всплывает» только, когда заболевание уже вошло в силу.

Именно чтобы избежать подобного, придумана домашняя мини-лаборатория — прибор для самостоятельного контроля уровня холестерина в капиллярной крови. Он в домашних условиях позволяет держать под контролем не только уровень общего холестерина и глюкозы, но и ряд других немаловажных показателей. Принцип действия такой же, как у глюкометра. И минусы те же: необходимость приобретения и замены тест полосок.

В комплекте с тест-полосками идут специальные пипетки-дозаторы, с помощью которых кровь забирается с пальца и наносится на тест-полоску.

Жироанализатор

Очень заинтересует людей, которые склонны к полноте или стремятся избавиться от лишнего веса. Также жироанализатор пригодится тем, кто хочет контролировать процесс старения. Все очень просто — с возрастом большинство людей теряют мышечную и костную массу, набирая жир. Электропроводность мышц, жира, костей, межклеточной жидкости различается, потому как они содержат разное количество воды и минералов. Именно благодаря слабым токам прибор и может высчитать необходимые показатели.

В более продвинутых моделях рассчитывается индекс массы тела, определяется общий и внутренний (висцеральный) жир, избыток которого наиболее опасен для здоровья. Ручной анализатор напоминает штурвал с экраном. Ручки-электроды необходимо крепко держать в руках и ждать от минуты до трех, чтобы получить результаты. Более интересный вариант — комбинированный, напоминающий весы, соединенные с ручкой-электродом.

Прибор тоже нельзя назвать дешевым. Но и подобная процедура, которая называется «биоимпедансометрия», проводится только профессиональных клиниках.

Подготовлено с использованием материалов: zeleny-mir.ru, meditrend.ru, sb.by, tut.by