Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сколько нужно медитировать, чтобы снизить тревожность и сосредоточиться: вердикт ученых

Текст: Мария Бобова, 4 мая 2341

Восточные практики уже достаточно прочно вошли в нашу жизнь. Европейцы научились не только йоге, но и правильной медитации. И если монахи и йоги медитируют часами, то как нужно вести себя обычному человеку, чтобы сосредоточится и очистить разум. Ответ — достаточно 10 минут. Такой вердикт вынесли американские и канадские ученые. Исследование опубликовано в журнале «Сознание и познание» (Consciousness and Cognition), кратко о нем сообщает Университет Уотерлу (Канада).


Такое время было выведено после эксперимента. В нем приняли участие 82 человека. Им были предложены задания с разными уровнями сложности и сроками выполнения, что повышало у многих чувство волнения и беспокойства. В том числе, быстро сменяющиеся тесты мешали в достаточной мере сосредоточиться на задаче. После первой части тестов участников поделили на две случайные группы. Одной давали для прослушивания аудиорассказ, а другая проводила кратковременные сеансы медитации. На следующем этапе выполнения заданий лучше справилась та группа, которая отвлекалась на кратковременную медитацию. Участники выполняли задания быстрее, эффективнее и реже волновались и беспокоились.

«Мы обнаружили, что даже кратковременная медитативная практика помогает беспокойным людям переключить свое внимание со своих внутренних забот на внешний мир и в настоящий момент. Это «переключение» позволяет им лучше сосредоточиться на конкретной задаче, — сказал Менгран Сюй, научный сотрудник и кандидат наук в Университете Уотерлу. — По нашим подсчетам, на медитацию достаточно ежедневно тратить около 10 минут. За это время значительно снизится уровень тревожности и повысится сосредоточенность на текущих задачах».

Подобная ежедневная практика, предполагают специалисты, также позволит дисциплинировать себя, повысить стрессоустойчивость и снять нервозность.

Подготовлено с использованием материалов: lenta.ru, uwaterloo.ca, sciencedaily.com, publika.md