Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«В питании важно быть гибким». Встреча участниц «Кушай и стройней» с диетологом Андреем Беловешкиным. Часть 1

Текст: Ксения Рыбка, 4 мая 4215

Почему в вопросе питания нельзя никому доверять и в чем секрет стройности – об этом рассказал врач-диетолог Андрей Беловешкин на встрече проекта «Кушай и стройней».



             Андрей Беловешкин
врач-диетолог проекта «Кушай и стройней»

В вопросе похудения доверять нельзя никому


– Около 15% людей – генетически одарены. При любой системе питания, при любой физической активности они никогда не смогут поправиться. А если такой от природы стройный человек создает программу питания для похудения? Или еще пример: фитнес-тренер, который проводит в зале около 8 часов ежедневно, и при этом навязывает свою систему похудения людям с гиподинамией. Ошибка выжившего, никак иначе.

Если человек что-то ел или не ел и смог похудеть, гарантии, что между этими событиями есть универсальная причинно-следственная связь, все равно нет. Возможно, он больше тренировался, может влюбился или начал крупный рабочий проект.

Вдобавок большое количество заблуждений культивируются маркетологами. «Безупречная» теория подсчета калорий звучит примерно так: неважно, какую еду ты ешь – считай калорий и расходуй их. Но если копнуть глубже, можно обнаружить, что многие публикации и конференции, доказывающие эффективность этого метода, спонсируются пищевыми корпорациями.

То же самое и с модой на количество приемов пищи. Вообразите, как бы опустели прилавки магазинов с упакованной пищевой продукцией, если бы мы все питались только за столом два-три раза в день.


Во всех диетах есть своя правда


– Хорошо ли голодание? Да, оно хорошо если длится 24 часа, но не больше 36. А хороша ли низкоуглеводная диета с большим количеством белка и жира? Да, почему бы и нет, на небольшой промежуток времени. А веганский рацион? Отлично подойдет для разгрузочного дня.

В большинстве распространенных диет есть рациональное зерно. Но когда это зерно превращается в крайность, оно становится разрушительным.

Во многих диетах есть одна общая ошибка – линейная стратегия. Это когда человек услышал, что здоровое питание – это гречка и куриная грудка, и ест их 7 раз в неделю 5 раз в день долгое время. Правильный подход – циклический, который пришел к нам от естественного образа жизни наших предков – охотников и собирателей. Например, поймали охотники добычу – и сразу съели белки и жиры, чтобы они не испортились. Добыча закончилась – перешли на орешки и корешки. Нет пищи – они не едят, пока не найдут новою добычу. Вот к такому естественному чередованию питания и физической активности и приспособлен наш организм. При линейном питании, организм хуже функционирует, что отражается на наборе веса.


В питании необходимо научиться гибкости


– Чем вы более гибкие, тем ваш режим устойчивее. Не получается поесть в час дня – тогда поешьте в два часа. Если ваш режим питания агрессивно жесткий, то он будет требовать затрат большого количества энергии и при любом изменении режима он рассыплется. А жизнь, напоминаю, не линейная, изменения обязательно будут.

Питание – это настолько серьезный вопрос, что слишком серьезно к нему относиться нельзя.

Нет принципиальной разницы, съедите вы 100 или 150 грамм, пообедаете через четыре часа после завтрака или через пять. Это психологическая ошибка – отказ доверять своему организму, и от него нужно избавляться. Найдите свою волну и будьте на ней.


В чем секрет здоровья?


– Самый логичный и до неприличия простой подход к питанию – правильное удовлетворение соответствующих потребностей. Это значит, что если вы голодны – нужно поесть, если вы устали – нужно поспать. Организм дает вам сигналы, к которым если прислушаться, проблем с питанием никогда не будет. К сожалению, люди очень часто едят в ответ на стрессовые и эмоциональные, а не физиологические потребности.

Продолжение следует…