Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Офтальмолог: «Лучшее время для первого гаджета – это шесть лет»

Текст: Ксения Рыбка, 2 мая 2462

О том, почему первый гаджет у ребенка должен появиться не раньше шести лет, сколько времени можно пользоваться техникой детям и какой гаджет купить ребенку, — рассказала офтальмолог Виктория Красильникова.


«Лучшее время для первого гаджета — это шесть лет», — сообщила главный внештатный детский офтальмолог Министерства здравоохранения Беларуси, профессор кафедры офтальмологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Виктория Красильникова. В этом возрасте, по словам специалиста, ребенок идет в школу, завершается первый этап формирования органа зрения.

Использование телефонов и планшетов до трех лет противопоказано. Максимум — ограниченное время просмотра телевизора.

Офтальмологи рекомендуют при выборе гаджета для ребенка приобретать планшет с большой диагональю, где текст и изображения будут достаточного размера.

Пользоваться техникой детям в возрасте 6-12 лет рекомендуется не более часа в день. При этом необходимо делать 15-минутные перерывы, во время которых не будет нагрузки на глаза.

Как утверждает офтальмолог, частое использование в повседневной жизни большого количества различных гаджетов приводит к тому, что у детей с ранних лет возникают проблемы со зрением. Пагубное влечение родителей занять ребенка полутора-двух лет телефоном приводит к негативным последствиям. Психика детей не адаптирована к такому потоку информации. Более того, глаза ребенка не приспособлены работать с гаджетом на близком расстоянии. Детская офтальмология носит четко выраженный социальный характер, считает Виктория Красильникова.

Детскую патологию, за исключением врожденной, провоцируют взрослые, позволяя детям заниматься тем, чем им по возрасту не положено.

Подготовлено с использованием материалов belta.by