Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Прорыв в медицине, к которому шли десятилетиями: ученые создали искусственную матку

Текст: Мария Бобова, 2 мая 3506

Десятилетиями ученые и медики работают над тем, чтобы сократить смертность недоношенных детей. Даже с современным уровнем медицины среди малышей, рожденных на 22−24 неделях беременности, выживают только 10%. Однако в будущем у них может развиться глухота, слепота или церебральный паралич. И вот произошел прорыв в медицине: группа ученых из Детской больницы Филадельфии создала искусственную матку «Биобэг» (Biobag), которая поможет «выносить» ребенка.


Устройство успешно показало в себя в опытах на животных. В искусственную матку поместили ягнят, родившихся на 15-17 неделях (это примерно соответствует 21-24 неделям у человека). Животные пробыли в «устройстве» 4 недели. После окончания этого срока их внимательно обследовали. Результаты показали, что у ягнят хорошо сформировались легкие и мозг и, в целом, они вполне здоровы.

Устройство представляет собой пластиковый контейнер, который наполнен жидкостью, схожей с околоплодными водами. Основной состав — вода и необходимые соли. Пуповина зародыша подсоединяется к газообменной системе — она заменяет плаценту матери и поддерживает малыша кислородом.

Ученые отметили еще одно большое преимущество нового устройства. В отличие от инкубаторов, искусственная матка обеспечивает герметичную среду, которая защищает плод от инфекций.

Устройство уже можно назвать прорывом: медики пытались создать искусственную матку годами. Тем не менее, исследователи отмечают, что разработанное изобретение пока рано применять на практике — впереди несколько лет лабораторных испытаний. Авторам необходимо убедиться, что прибор безопасен для человека. Клинические испытания на людях планируют начать через 3-5 лет.

За это время один из авторов работы, доктор Алан Флэйк, планирует усовершенствовать изобретение. Для «человеческого устройства» ученые планируют улучшить жидкость, в которой будут находиться дети. Например, команда планирует добавить вещества, которые, способствуют развитию кишечника. «В принципе, устройство будет выглядеть как современный инкубатор. Мы планируем снабдить его камерой, чтобы родители могли видеть своего малыша и разговаривать с ним», — рассказывает доктор Флэйк.

Если дальнейшие эксперименты окажутся успешными, то недоношенных детей смогут перемещать в искусственную матку сразу после кесарева сечения. Оптимальный срок, в течение которого ребенок будет находиться внутри, — до четырех недель. За это время у малыша разовьются все системы и органы в условиях, максимально приближенных к естественным. Исследователи особо подчеркивают, что технология позволит повысить шансы детей, которые родились на 24-й неделе или позже.

Подготовлено с использованием материалов: lenta.ru, popmech.ru, newscientist.com, cloudytech.ru