Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Быстро — значит вредно? Достоинства и недостатки экспресс-средств для красоты

Текст: Мария Бобова, 2 мая 3680

С современным ритмом жизни мы постоянно куда-то спешим. И часто случается так, что за день бываем в нескольких местах и не успеваем привести себя в порядок. Чтобы облегчить нам жизнь, были придуманы экспресс-средства, которые помогают быстро привести себя в приличный вид. Но насколько они безопасны для здоровья, и как часто ими можно пользоваться?


Маска-пленка для лица


Маски — дело тонкое. Кто любит натуральные — не жалеет усилий на их приготовление, выдерживание и смывание. Кто предпочитает средство из магазина — тратит время на поиск, опять-таки нанесение, выдержку, смывание. Теперь постепенно набирает популярность третий вариант — маска-пленка. И, по отзывам многих пользователей, это гораздо быстрее. По своей консистенции она похожа на жидкий прозрачный гель, который тонким слоем наносится на кожу. В течение десяти минут, пока вы занимаетесь своими делами, маска подсыхает. Вам остается только легко снять получившуюся пленку. Производители обещают, что она выравнивает цвет лица, избавляет от черных точек, питает кожу и делает ее более чистой. Таким образом, вы потратите около 2 минут на нанесение, 10 — на подсыхание и 2 — на удаление.

Но ряд недостатков все же есть. Маску нужно наносить очень аккуратно. Ведь если что-то попадет на линию волос или брови, вычистить после подсыхания будет непросто. Поскольку пленочная маска действует в нижних слоях кожи, она подходит не для всех ее типов. Есть определенные противопоказания. Очень тонкой и сухой коже маска только навредит, последует зуд, шелушение и покраснение. Если на коже воспаленные прыщи, то пленка только усугубит раздражение. При расширенных капиллярах приведет к увеличению купероза.

Косметологи рекомендуют перед нанесением такой маски смазать кожу косметическим маслом. Оно не только послужит еще одним источником питания и увлажнения дермы, но и поможет легче снять маску. Однако такой вариант займет больше времени. И тогда из экспресс-средства маска-пленка превратится в длительную косметологическую процедуру.


Универсальный демомакияж


Снятие макияжа тоже дело небыстрое: вымыть, очистить, увлажнить. Особенно неудобным этот процесс становится во время поездки. А тут всего одно средство позволяет одновременно снять макияж с глаз, очистить и тонизировать кожу лица. Именно такими свойствами обладают многие бифазные лосьоны и мицеллярная вода. После них даже не нужно мыть лицо, они очень щадящие. Таким образом, вы потратите около 5 минут. Быстро и эффективно. Косметологи не против периодического использования подобных средств. Их даже можно применять после тренировок, так как они очищают кожу, в том числе и от жирорастворимых загрязнений. Главное — подобрать под себя. Совет такой: если кожа сухая и чувствительная, то больше подойдет мицеллярная вода, а если нормальная или жирная — бифазные лосьоны.

Но не стоит забывать, что к хорошему привыкаешь быстро. Поэтому не соблазняйтесь и не заменяйте этим средством полноценную процедуру очистки кожи лица.


Сухой шампунь


Мы уже упоминали такое средство. По сути, это спрей со специальным порошком, в составе которого тальк, белая глина, микрочастицы кукурузы, риса или овса, и оно совсем не новое. В древности наши предки очищали волосы, посыпая их мукой или мелкосмолотым зерном. Ведь, по сути, эти порошки — абсорбенты, которые впитывают излишки жира.

Современные варианты часто выпускают в баллончиках, как лак для волос. Мы просто распыляем на волосы средство, и его частички прикрепляются к фрагментам пыли, грязи, кожного жира и удаляются с помощью расчески или сухого полотенца. Какое-то время волосы будут казаться чистыми. Сейчас много вариантов, как сделать его самим. Домашние косметологи обычно смешивают крахмал или муку с какао или корицей и добавляют аромамасла. Однако дерматологи советуют не пользоваться подобными средствами в обычных условиях. Лучше всего традиционные методы. Если очищать волосы только сухими шампунями, то постепенно жир будет накапливаться и может привести ко многим проблемам: появлению перхоти, выпадению волос, избыточной сухости.

Но в дороге или если вы очень спешите на важную встречу и не хватает времени вымыть голову, такой метод будет очень кстати.


Быстросохнущее покрытие для ногтей


Порой очень долго приходится сушить лак на ногтях, изображать мельницу или дуть на них. А если задел что-то ногтем, а лак еще не высох, то все — пиши пропало. Быстросохнущие красящие покрытия, по отзывам пользователей и мастеров маникюра, высыхают за 1-2 минуты. В то время как два слоя обычного лака будут сохнуть от 7 до 15 минут. Эффект достигается за счет особых быстро испаряющихся компонентов. Правда, держаться на ногтях такой состав будет недолго. Да и лак во флакончиках густеет быстро и теряет свои свойства, если его разбавить. Кроме того, сами по себе они очень неполезны. «Быстросохнущие лаки — неплохой вариант, когда хороший маникюр нужен вам всего на один вечер: особой стойкостью эти экспресс-средства не обладают. К тому же сильно высушивают ногти, делая их ломкими. Использовать подобные лаки можно не чаще 2-3 раз в месяц», — рассказала мастер маникюра Светлана Линдакова порталу jv.ru.

А многие мастера по маникюру советуют применять альтернативу — сушку-закрепитель. Такой состав наносится на обычный лак и защищает его от внешних повреждений и ускоряет высыхание.

Быстро — это хорошо, но не всегда полезно. Поэтому порой не стоит спешить, ведь получить удовольствие и отдохнуть можно в процессе ухода за собой.

Подготовлено с использованием материалов: jv.ru, pravda.ru, zdorovie-kd.ru, tv.ua, woman365.ru, 7days.ru