Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

40% участковых терапевтов Минска станут врачами общей практики в 2017 г.

Текст: Ксения Рыбка, 29 апреля 332 1

В столичных поликлиниках количество участковых терапевтов, работающих по принципу врача общей практики, в 2017 году должно достичь 40%, в 2018 г. — 55%, а в 2020 г. — 100%.


Такая задача поставлена перед столичным здравоохранением на 2016-2020 гг. в рамках реализации государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь». Комплекс мероприятий, запланированных в рамках государственной программы, был одобрен 28 апреля депутатами Мингорсовета, сообщает агентство «Минск-Новости». Представлял депутатам госпрограмму исполняющий обязанности председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Дмитрий Чередниченко, который отметил, что, в целом, запланированные мероприятия направлены на улучшение качества и повышение доступности медицинских услуг, увеличение рождаемости и продолжительности жизни жителей столицы.

Для справки:

Врач общей практики обладает расширенными возможностями по сравнению с участковым терапевтом. В профессиональные обязанности первого входит амбулаторный прием и посещение больных на дому, оказание неотложной помощи, содействие в решении медико-социальных проблем в семье, а также проведение комплекса профилактических, лечебно-диагностических и реабилитационных мероприятий. Врач лечебной практики, на учете у которого пациенты стоят семьями, называется семейным врачом. Таким образом, семейный врач по определению всегда является врачом общей практики, но врачи общей практики не всегда могут быть семейными. Если в подчинении врача общей практики находится средний медицинский персонал, то он тоже должен соответствовать специфическим требованиям общей практики.
«Его [врача общей практики] табель оснащения отличается от участкового терапевта, потому что он может выполнять и частично хирургические манипуляции, манипуляции, связанные с офтальмологической практикой, ЛОР-практикой, у него расширенные знания в области неврологии и других терапевтических специальностей», — поясняет заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич.

Подготовлено с использованием материалов minsknews.by, vkurier.by