Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повышенное сердцебиение и угроза слабоумия: исследования показали, чем опасны газировка и энергетики

Текст: Мария Бобова, 29 апреля 2221

Практически каждый месяц появляются новые вкусы и виды сладких газировок и энергетиков. От ставшей классической колы и напитка с кофеином многие уже не готовы отказаться. Но американские ученые (США — одни из крупнейших производителей таких напитков) недавно подробно изучили эти продукты. По итогам исследований пришли к выводу, что сладкая газировка приводит к сокращению объема головного мозга, а энергетики могут стать причиной аритмии. Результаты опубликованы в журналах «Болезнь Альцгеймера и деменция» (Alzheimer's & Dementia), «Инсульт» (Stroke), Журнал Американской кардиологической ассоциации (Journal of the American Heart Association).


Газировка

Под наблюдением ученых находились 4000 участников старше 30 лет, 2 888 участников в возрасте 45 лет и 1448 участников в возрасте 60 лет и старше. Кто-то пил газированные напитки изредка, а кто-то — каждый день. Исследуемые прошли магнитно-резонансное обследование (МРТ) и когнитивные тесты.

«Наши результаты указывают на связь между высоким потреблением сахаросодержащих напитков и атрофией головного мозга, в том числе снижением объема мозга и ухудшением памяти», — отметил соавтор работ невролог Мэттью Пас из Бостонского университета (США). Также исследователи выявили, что любители «шипучки» подвергаются трехкратному риску ишемического инсульта, когда кровеносные сосуды в мозге блокируются. Это происходит, в том числе, и из-за большого содержания в таких напитках сахарозаменителей и синтетических красителей и добавок.

Энергетические напитки

Восемнадцать молодых добровольцев разделили на две группы. Первая в течение 6 дней употребляла примерно 0,95 литра энергетического напитка (с содержанием 108 г сахара, 320 мг кофеина). Вторая группа пила такой же объем напитка, в составе которого было 320 мг кофеина, 40 мл сока лайма и 140 мл вишневого сиропа в газированной воде.

Электрическая активность сердца у волонтеров измерялась при помощи электрокардиографии. Периферические и центральные кровяные давления фиксировались спустя один, два, четыре, шесть и 24 часа после употребления напитка.

Ученые пришли к выводу, что энергетики повышают интервал QT в среднем на десять миллисекунд в течение двух часов.
Интервал QT — это особый участок электрокардиограммы. Он отвечает за стабильность электрического поля сердца. Как его удлинение, так и крайнее укорочение могут привести к развитию опасных аритмий сердца.

Но ученые признаются, что громкие заявления делать пока рано. «В эксперименте приняло участие слишком мало добровольцев, и поэтому необходимы дальнейшие исследования, чтобы подтвердить эти результаты», — говорит Эмили А. Флетчер, фармацевт, автор исследования.

Медики рекомендуют максимально снизить употребление газированных напитков и с осторожностью относиться к напиткам-энергетикам.

Подготовлено с использованием материалов: eurekalert.org, tut.by, lenta.ru, chudo.tech, newsroom.heart.org, crystalheart.ru