Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси рассматривается возможность выполнять процедуру ЭКО за средства бюджета

Текст: Ксения Рыбка, 28 апреля 2745

ГУ «Республиканский научно-практический центр "Мать и дитя"» внесло в Министерство здравоохранения предложения об изменении Закона о вспомогательных репродуктивных технологиях, сообщает БЕЛТА.


На сегодняшний день в Беларуси для проведения экстракорпорального оплодотворения можно получить кредит. Однако в ряде стран мира для проведения данной процедуры выделяются определенные квоты.

«Будут рассматриваться дополнения и изменения по данному и по ряду других медицинских аспектов. Если будет выделяться квота, то эта процедура в Беларуси станет выполняться за счет средств бюджета, — рассказал директор РНПЦ Константин Вильчук. – Например, в некоторых странах бюджет финансирует две попытки, а последующие выполняются за счет собственных средств. В ряде регионов Российской Федерации есть такие программы. У нас до сих пор такого не было».

Директор центра пояснил, что изменения в Закон о вспомогательных репродуктивных технологиях не предусматривают повышение возраста женщин для проведения процедуры экстракорпорального оплодотворения. Мировое медицинское сообщество определяет репродуктивный возраст до 49 лет. Безусловно, наука не стоит на месте, появляются новые способы для продления репродуктивного возраста, ряд клиник проводят ЭКО женщинам старше 49 лет.

«Однако это угроза для состояния здоровья женщины, есть риск, связанный с вынашиванием ребенка. Как правило, это преждевременные роды, состояние новорожденного, требующее интенсивной терапии и реанимации», — констатировал Константин Вильчук.

Что касается проблемы бесплодия, то директор центра «Мать и дитя» подчеркнул взаимосвязь репродуктивного здоровья с образом жизни как женщин, так и мужчин. Большой процент бесплодия наблюдается у лиц, злоупотребляющих курением, алкоголем, а также имевших ранее венерические заболевания. На сегодняшний день доли женского и мужского бесплодия практически одинаковые.

«Если раньше обращали внимание только на состояние здоровья женщины, то сейчас мы говорим, что бесплодные пары — это и про мужское здоровье. Поэтому ему в последнее время уделяется особое внимание, начиная со здоровья мальчика (создаются национальные программы по репродуктивному здоровью), включая здоровье мужчин», — рассказал руководитель РНПЦ.
По данным директора центра «Мать и дитя», только в 2016 году РНПЦ выполнено около 1 тыс. законченных циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Беременность наступила в 40-42% случаев, что свидетельствует о высоком уровне эффективности данной технологии.

Подготовлено с использованием материалов belta.by