Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Ученые узнали, как избавить организм от вредного влияния глутамата натрия

Текст: Мария Бобова, 28 апреля 2746

О вреде синтетического усилителя вкуса — глутамата натрия (E621) — говорят до сих пор. И одно из его самых вредных свойств — ухудшение когнитивных способностей и двигательной координации. И вот ученые из Федерального университета Санта-Мария в Бразилии нашли способ, который поможет предотвратить вред, вызванный избыточным употреблением этой добавки. Исследование опубликовано в журнале «Экспериментальная физиология» (Experimental Physiology), коротко о нем сообщает портал «Физиологическое общество» (The Physiological Society).


Глутамат натрия (E621) — белый кристаллический порошок, который считается одной из самых распространенных пищевых добавок в мире, особенно в странах восточной Азии.

Это вещество существует и в натуральном, природном виде — натриевая соль глютаминовой кислоты. Эта аминокислота входит в состав необходимых организму белков и содержится в некоторых продуктах питания (в рыбе, мясе, грибах, молоке, сыре, соевых продуктах). В нашем организме глутамат натрия тоже вырабатывается и участвует в обмене веществ, а также в работе мозга и нервной системы.

Синтетический же глутамат натрия обладает токсическими свойствами. Его избыточное употребление приводит к ухудшению памяти и физической формы. Он вызывает привыкание и нарушает работу вкусовых рецепторов. Также может привести к аллергии и почечной недостаточности.

Ученые считают, что силовой тренинг (тренировки с целью развития силы и выносливости) способны избавить людей от негативного влияния вкусовой добавки.

Такие выводы исследователи смогли сделать благодаря экспериментам на крысах, они продолжались в течение семи недель. Две группы грызунов начали употреблять синтетический глутамат натрия в возрасте двух месяцев. При этом первая группа крыс занималась интенсивными физическими упражнениями пять раз в неделю (они поднимались по лестнице под углом 80 градусов), а вторая группа не занималась силовым тренингом.

По истечении срока эксперимента у первой «спортивной» группы грызунов не произошло существенного ухудшения когнитивных способностей и двигательной координации, в отличие от второй группы. У крыс значительно ухудшилась память, это смогли выявить, переставляя предметы с одного места на другое.

Доктор Кристина Уэйн Ногейра и ее команда считают, что результаты исследования справедливы и для людей.

Подготовлено с использованием материалов: lenta.ru, eurekalert.org, physoc.org, inflora.ru