Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Последние научные исследования развеяли 5 мифов о завтраке

Текст: Мария Бобова, 28 апреля 4081

О завтраке ходит много мифов. Одни уверены, что он мешает эффективной тренировке. Другие говорят, что завтрак — залог похудения. Ученые из разных стран развенчали оба утверждения.


Миф 1: завтрак мешает тренировке

Исследователи из Университета Бата в Великобритании считают, что утренний прием пищи может помочь вам на тренировке. Ученые установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Большей активности способствует более высокий уровень глюкозы у завтракающих людей. Конечно, если тренировка несложная, то вы можете и не завтракать, но ученые отмечают, что, в целом, утренний прием пищи способствует более активному образу жизни.

Миф 2: сухие завтраки и «быстрые каши» не лучший утренний вариант

Реальность такова: сами по себе зерновые завтраки очень даже хороши, но плох сахар, которого в них слишком много. Сами по себе продукты из муки грубого помола снижают уровень холестерина, улучшают работу кишечника и помогают поддерживать здоровый вес. Отмечается, что овсяные и ячменные смеси лучше всего подойдут для тех, кто следит за уровнем холестерина, а пшеничные отруби идеальны для людей, испытывающих проблемы с кишечником. Именно к таким выводам пришла международная группа ученых. Это исследование опубликовано в американском журнале «Достижения в области питания» (Advances in Nutrition).

Миф 3: завтрак — самый важный прием пищи

Ученые оспорили известную всем пословицу: завтрак съешь сам, обед подели с другом, а ужин отдай врагу. Реальность такова, что завтрак — это такой же ежедневный прием пищи, как и два (или четыре) других. Организм должен получить определенное количество калорий, и неважно, на сколько приемов пищи вы их разделите. Однако Кэтрин Зерацки, диетолог клиники Мейо в Рочестере (США), рекомендует не отказываться от завтрака. Утренний прием пищи способствует более сбалансированному питанию. Лучшие варианты для утреннего приема пищи — злаки и фрукты, которые наполняют энергией, или молочные продукты, яйца и, например, бобовые, которые помогают контролировать голод.

Миф 4: утренний прием пищи влияет на вес

Этот миф разрушило исследование, недавно опубликованное в Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition). Оно показало, что вес не испортит ни очень плотный завтрак, ни его отсутствие. Это было выявлено в результате эксперимента, в котором принимало участие 300 добровольцев в возрасте от 20 до 65 лет в течение 16 недель. Их разделили на две группы: участники первой завтракали привычным образом, а участники второй в течение этого периода обходились без утреннего приема пищи. Ученые регулярно проводили замеры веса испытуемых и пришли к выводу, что количество пищи в это время дня не влияет на изменение веса.

Но, по словам ученых, наличие или отсутствие завтрака — это далеко не главный фактор в потере веса. Важнее всего его состав. Поэтому если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать.

Миф 5: завтрак поможет меньше есть в течение дня

Ученые разрушили этот миф наполовину. Оказывается, уменьшить количество калорий за счет завтрака может не получиться. Особенно, если вы любите «почесать зубы» чем-то не очень легким. Но завтрак точно обеспечит мозг необходимыми веществами и поддержит уровень глюкозы в крови в течение всего дня. Как показали исследования, проведенные в Университете Миссури, завтрак (особенно белковый) инициирует выброс дофамина, который подает в мозг сигнал об удовлетворенности, и вы меньше хотите кушать. Но это не значит, что вы не будете переедать в течение дня. Поэтому если любите что-то пожевать, не надейтесь, что завтрак спасет вас от переедания.

Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, lifehacker.ru, factroom.ru, mg1.od.ua, antidotte.com