Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Праздник живота без живота: 10 продуктов, которые можно есть сколько угодно без вреда для фигуры

Текст: Мария Бобова, 27 апреля 5056

Что ни говорите, вкусная еда — большая радость в жизни. Однако в заботах о фигуре мы часто ограничиваем себя во многих кулинарных удовольствиях. Но есть выход! Мы расскажем о 10 продуктах, которые вы можете кушать в достаточных количествах, не боясь прибавить в талии.


Морские водоросли

Морские водоросли (ламинария или морская капуста, водоросли чука и другие) — волшебный продукт. Водоросли благотворно влияют на пищеварение, снижают уровень холестерина, нормализуют уровень кровяного давления и улучшают все обменные процессы в организме. Калорий в водорослях необыкновенно мало, всего 49 ккал. Но при этом они хорошо насыщают. Не стоит забывать, что обыкновенная морская капуста — богатейший источник йода, который помогает наладить правильную работу щитовидной железы.

Сельдерей

Сельдерей — отличный продукт, который можно просто грызть, когда «чешутся» зубы, и которым можно насытиться, если полноценно его приготовить. И в обоих случаях не будет никакого вреда для фигуры. Корень лучше всего годится для приготовления полноценных блюд. Из-за дубильных свойств его необходимо употреблять в пищу в супах, тушеном, отварном и запеченном виде.

Стебли более сочные, они подойдут для перекуса. А сырые листья сельдерея добавляйте в салаты. Также можно сделать сок или коктейль из листьев, он обладает легким тонизирующим и мочегонным эффектом. Именно о таких свойствах сельдерея пишет на своем сайте доктор-эндокринолог, диетолог Алена Горшкова. Калорийность в 100 г сельдерея — около 20 ккал.

Баклажан

«Синенькие» овощи любимы не только многими кулинарами и гурманами, но и диетологами. Калорийность сырого баклажана — 24 ккал, это нежирный диетический продукт. Отварной или запеченный на гриле без масла баклажан содержит 33 ккал. Диетологи рекомендуют добавлять его в салаты, варить на его основе супы, а еще из баклажанов выходят отличные закуски.

Главное — стараться меньше жарить «синенькие» на масле, они впитывают его как губка, из-за чего калорийность резко возрастает.

Кабачки

Мало калорий и в кабачках, которые в чем-то похожи на баклажаны. Порция цукини содержит только 40 ккал, конечно, если вы не пожарите их в большом количестве масла. Кстати, они, как и баклажаны, очень хорошо его впитывают.

Правильно приготовленные кабачки нормализуют водно-солевой баланс в организме, а это важнейший фактор для тех, кто хочет похудеть. Кабачки улучшают перистальтику кишечника за счет большого содержания в них клетчатки и жидкости. Кроме того, добавьте кабачки ко вторым блюдам — и калорийность обеда понизится.

Попкорн

Неожиданно, правда? А ведь еще с 2011 года врачи и диетологи начали хвалить попкорн. «Проблема в том, что едят попкорн, как правило, с далеко не диетическими добавками: солью, сахаром, маслом. В чистом же виде попкорн готовится из зерен кукурузы, он полезен, особенно если делать его в микроволновке или на сухой сковородке», — рассказала диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная газете «Комсомольская правда». Полезнее всего шелуха на попкорне, отмечает исследователь Джо Винсон из Университета Скрэнтон. В этих липнущих к зубам пленочках максимальная концентрация полифенолов и клетчатки, даже больше, чем во многих фруктах.

Так что если готовить воздушную кукурузу без калорийных добавок, она превратится в отличную легкую закуску, которая не повредит фигуре. Калорийность попкорна в этом случае составит всего 31 ккал на 100-150 граммов.

Все виды капусты, салата и руккола

Если учесть, сколько блюд можно приготовить из капусты, то это просто кулинарный рай. Капуста необычайно богата клетчаткой. Но не стоит становиться рьяным фанатом и есть ее по 3 раза в день: она содержит вещества, конкурирующие с организмом за усвоение йода. Усредненная калорийность для всех видов капусты — 25 ккал в 100 граммах. Примерно столько же калорий содержится в салатах и рукколе. Они прекрасный источник пищевых волокон, железа, магния, калия и витаминов. Как губка собирают токсины в организме и — самое главное — стимулируют работу кишечника.

Огурцы

Хрустящие, пупырчатые овощи — одна из любимых закусок белорусов. Более того, ею можно хрустеть сколько душе угодно. Огурцы разрешены практически во всех диетах. Врачи отмечают и их невероятную пользу. Огурчики нормализуют работу пищеварительной системы. В них содержится много воды и клетчатки, которые являются неотъемлемыми составляющими здорового пищеварения. А огуречная кожура насытит пищеварительный тракт нерастворимыми волокнами и избавит от запоров. Примерная калорийность — 18 ккал.

Свекла

Да здравствует борщ, основной компонент которого — именно свекла! Если на воде или на курином бульоне да поменьше картошки, будет вкусно, сытно и совершенно безопасно для фигуры. Свекла — отличный источник микроэлементов, в частности марганца, который способствует сжиганию жиров, помогает работать мышцам, регулирует уровень сахара в крови. Ее можно запекать, класть в салаты в сыром и вареном виде, выдавливать соки, мариновать. В средней порции всего 40 ккал.

Ягоды и слива

Клубника, малина, ежевика, черника, крыжовник и прочая вкуснятина совсем не вредят фигуре. В 100 граммах ягодного ассорти — 55 ккал. Суперсила ягод в высоком содержании витаминов, которые стимулируют быстрое расщепление жиров. В этот же ряд мы поставим и сливу. Тем более, что сливы богаты калием, отсутствие которого замедляет работу кишечника. Его отсутствие влияет на многие процессы — от артериального давления до объема талии. Средняя калорийность слив — 40 ккал. Сезон ягод все ближе и ближе!

Арбуз

Диетологи спускают нас с поводка: арбузы — очень полезное и низкокалорийное лакомство. Всего 60-70 ккал на ломоть. Мякоть арбуза богата клетчаткой, которая стимулирует перистальтику кишечника, улучшает процессы пищеварения и помогает организму избавляться от различных шлаков и токсинов. В ней много антиоксидантов и витаминов. Ценен и мочегонный эффект: арбуз препятствует образованию камней в почках, выводит вредные вещества и понижает отложение солей.

Подготовлено с использованием материалов: adme.ru, kp.by, meddaily.ru, personadiet.ru, edaplus.info, palitra-pitania.ru, foodnews-press.ru