Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Дерматит, обморок, эндокринные нарушения — чем грозит часто использование лака

Текст: Ксения Рыбка, 26 апреля 3758

Лак для ногтей намного опаснее для здоровья, чем принято думать. Разбираемся в побочных эффектах от частого нанесения лака и учимся выбирать качественное косметическое средство.


Опасность лака для ногтей заключается в его токсичности. Часть современной косметики для ногтей содержит такие компоненты, которые могут разрушать ваше здоровье.


Толуол (Toluene) — растворитель, благодаря которому создается гладкое покрытие на ногтях и фиксируется пигмент. На этом польза толуола заканчивается. Известно, что компонент может повлиять на центральную нервную систему и вызвать нарушения репродуктивной функции. Слабость, головные боли, тошнота, обморок — далеко не все последствия использования некачественного лака.

Формальдегид (Formaldehyde) — бесцветный газ, продлевающий срок жизни лака. Контакт с формальдегидом может вызвать у аллергиков дерматит и химические ожоги. В тяжелых случаях — нарушение сердечного ритма, судороги и рак.

Дибутилфталат (Dibutyl Рhthalate) используется в качестве ароматизатора. Это вещество опасно возникновением эндокринных нарушений, гинекологических заболеваний и болезней дыхательных путей.

Было проведено исследование, в котором приняли участие 24 женщины. Спустя 6 часов после нанесения лака для ногтей у большинства участниц был отмечен повышенный уровень дифенилфосфата (вещества, которое является производным трифенилфосфата и образуется в процессе метаболизма). А уже спустя 10 часов после маникюра дифенилфосфат в организме абсолютно всех участниц превышал норму в 7 раз.


Как выбрать безопасный для здоровья лак


Эти отметки на лаках вам помогут:

«5-Free» — отметка, свидетельствующая об отсутствии формальдегида (formaldehyde), его производных смол (formaldehyde resins), толуола (toluene), дибутилфталата (dibutyl phthalates) и камфоры (camphor).

«3-Free» — означает, что в лаке нет только 3 компонентов: formaldehyde, dibutyl phthalate и toluene.

Так что в следующий раз, когда будете покупать лак для ногтей, обращайте свое внимание не только на цвет, но и на состав.

Подготовлено с использованием материалов adme.ru