Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 фишек, с которыми можно мыть волосы реже, а выглядеть превосходно

Текст: Мария Бобова, 20 апреля 4008

Ученые, врачи-дерматологи и врачи-трихологи заявляют — часто мыть волосы очень вредно. Но грязные волосы — это так некрасиво. Многие пренебрегают мнением врачей, когда видят в зеркале засаленную и жирную шевелюру. Мы расскажем вам о нескольких хитростях, которые позволят мыть голову реже, но сделают ваши волосы аккуратнее и чище.


Мы уже писали о том, что частое мытье головы — привычка не только вредная, но и небезопасная. Это утверждает директор клиники волос Бостонского медицинского центра Линн Голдберг (Lynne Goldberg). Все дело в том, что частое использование шампуня лишает волосы естественной защиты — необходимого количества кожного сала — и это способствует их выпадению. А когда кожного сала не хватает, организм начинает вырабатывать его все больше и больше. Волосы попадают в самый настоящий замкнутый круг.


Чистые расчески — чистые волосы


Расчески тоже делают наши волосы грязнее. Точнее, не сами расчески, а остатки кожного сала, кондиционера или средств для укладки — они могут склеивать волосы и придавать им неопрятный вид.

Обязательно мойте расческу хотя бы раз в 1-2 недели в теплой воде с шампунем или мылом. И после каждого использования удаляйте с нее волосы и остатки продуктов для стайлинга. Также дерматологи рекомендуют менять гребень или массажную расческу не реже одного раза в 6-12 месяцев.


Скорректируйте свой рацион


Если в вашем меню много сладкого, жирного, жареного и сдобного, то, кроме лишних цифр на весах и проблем с пищеварительным трактом, вы получите еще и жирные волосы. И тут поможет только диета и сбалансированное питание. Вводите в рацион овощи и фрукты, молочные продукты, диетическое мясо и орехи. Это уменьшит активность сальных желез.


Используйте сухой шампунь


Такой метод очистки волос далеко не новый. Это хорошо забытое старое домашнее средство. В древности наши предки очищали волосы, посыпая их мукой или мелкосмолотым зерном. Ведь, по сути, эти порошки содержат абсорбенты, которые впитывают излишки жира. В оригинальный состав шампуней входят экстракты овса, риса или кукурузы — веществ с высокой способностью впитывать жир. Сухой шампунь создает оболочку вокруг жирного волоса, в результате какое-то время волосы будут казаться чистыми.

Такой шампунь можно приобрести в косметических магазинах и аптеках. В интернете много рецептов, как приготовить его самому. Однако дерматологи советуют не пользоваться подобными средствами в обычных условиях. Сухие шампуни хороши в дороге, или если вы очень спешите на важную встречу, или не хватает времени вымыть голову. В остальных случаях используйте традиционные методы.

Про вред частого использования сухого шампуня сайту «Правда.ру» рассказал косметолог-дерматолог Вячеслав Славин «По эффективности очистки они все же значительно уступают обычным шампуням. Грязь сходит с волос не полностью. Если очищать волосы только сухими шампунями, то постепенно жир будет накапливаться и может привести ко многим проблемам: появлению перхоти, выпадению волос, избыточной сухости».


Обратите внимание на температуру воды


Следите за температурой воды, которой моете голову. Она не должна быть очень высокой. Горячая вода увеличивает количество кожного жира, выделяемого кожей головы. Комнатная температура идеальна для мытья. После помывки не ополаскивайте волосы холодной водой: простудиться тоже не выход, к тому же для кожи головы такой контраст не полезен. Если хотите сушить волосы естественным путем, тщательно промокните их полотенцем. А если феном — то на низких температурах. Частое использование горячего воздуха негативно влияет на структуру волоса.


Маскирующие прически


Жирные корни маскируются, если заплести волосы в какую-нибудь прическу. Чем толще плетение, тем лучше оно скрывает несвежесть волос. А вот гладкие прически, наоборот, будут только выдавать излишнюю сальность.

Хорошо сделать небольшой начес на макушке, чтобы скрыть наиболее заметную часть невымытых волос. Нужно, чтобы коса не выглядела гладкой, сделайте ее более пушистой и чуть растяните пряди в косе. Небольшое количество торчащих волос поможет тщательнее замаскировать несвежесть.


Пользуйтесь аксессуарами


Экспериментируйте, ищите новые образы, в том числе с помощью аксессуаров. Пробуйте использовать платок. Прически с платком хорошо смотрятся на собранных или распущенных волосах. Также они станут настоящим спасением для обладательниц коротких волос. Еще платок будет оригинально смотреться, если у вас есть челка. Челку достаточно сполоснуть и ее чистота не оставит сомнений в том, что и под платком волосы чистые.

Также замаскировать грязные волосы помогут различные заколки, обручи, ленты для волос и т.п.


Расчесывайте волосы перед сном


Перед тем как вечером лечь спать, расчешите волосы и приподнимите их так, чтобы они расположились по верхнему краю подушки. Это замечательный метод, который препятствует ломке волос во время сна. Кроме того, во сне они будут лучше «дышать», что тоже снизит выработку кожного сала. Если длина позволяет, можно сделать нетугой хвост или заплести свободную косу. Не делайте косы слишком тугими — это тоже стресс для волос.

Подготовлено с использованием материалов: adme.ru, pravda.ru, womanwiki.ru, zdorovie-kd.ru, eurolab.ua, cosmo.ru, beauty.ua