Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Глина бывает разная: черная, белая, красная — свойства разных видов косметической глины

Текст: Мария Бобова, 18 апреля 2968

Полезные свойства разных видов природной глины известны с древнейших времен. И сегодня она очень популярна как в профессиональной, так и в домашней косметологии. Но часто мы покупаем средства, не совсем представляя, какой эффект они дадут. Поэтому ловите описание глины разных цветов.


Тот или иной оттенок глины говорит о наличии в ней определенных веществ. Особый минеральный состав каждой имеет абсолютно разные свойства и по-своему влияет на кожу. Состав зависит также от места их происхождения.


Белая глина


Лучше всего такая глина подходит для жирной и комбинированной кожи. Один из самых широко используемых видов глин, которую еще называют каолин. Это однородный порошок, жирный на ощупь, сероватого или желтоватого цвета. Она содержит много кремнезема, цинка и магния. Свойства белой глины — отбеливание и очищение. Она прекрасно устраняет кожные загрязнения, впитывает излишки жира и пота, подсушивает, сужает поры, оказывает антисептическое и бактерицидное действие, а при регулярном применении нормализует функции сальных желез. Этот вид косметической глины имеет еще и легкий отбеливающий эффект, улучшает цвет лица. Отмечают, что чем темнее оттенок, тем эффективней глина справляется с угревой сыпью и жиром. Учитывайте, что белую косметическую глину нельзя применять при розовых угрях.


Черная глина


Содержит стронций, кварц, железо, магний и кальций. Именно этот состав микроэлементов отлично очищает и уменьшает поры, а также нормализует работу клеток кожи. Также черную глину используют для косметических обертываний в борьбе с жировыми отложениями. Этот вид эффективно поглощает загрязнения кожи и вредные токсины, именно поэтому его очень хорошо наносить вечером, когда ваша кожа после целого дня напиталась грязью. Подходит для нормальной, жирной и комбинированной кожи.


Голубая глина


Голубая, или кембрийская, глина имеет богатый минеральный состав — калий, радий, магний, железо, фосфаты и азот. Ее используют и как самостоятельное средство, и как компонент масок, пилингов, скрабов и других косметических препаратов. Хорошо очищает и дезинфицирует кожу, улучшает местный обмен веществ и усиливает кровообращение. Также голубая глина обладает противовоспалительным эффектом, предотвращает возникновение прыщей и способствует быстрому заживлению мелких ран на коже. Регулярное применение позволит разгладить мимические морщинки и осветлить веснушки и пигментные пятна. Подходит для жирной и увядающей кожи.


Желтая глина


Содержит много калия и железа. Она наделена свойствами сорбента — эффективно выводит из кожи токсины при воспалительных процессах и обогащает ее кислородом. Обладает тонизирующим эффектом. Использовать маски из желтой глины специалисты рекомендуют женщинам с жирной, комбинированной, дряблой или увядающей кожей, а также в качестве средства для устранения тусклого цвета лица.


Красная глина


Содержит высокое количество оксида железа и меди. Именно поэтому ее советуют применять людям, страдающим дефицитом железа в организме. У женщин подобные проблемы бывают часто из-за того, что в процессе естественных природных циклов они теряют кровь. Но все-таки красная глина больше подходит женщинам, у которых чувствительная кожа, склонная к раздражениям и аллергическим реакциям. Эффективно помогает при куперозе (расширении сосудов и образовании сосудистых «звездочек»), покраснениях и раздражениях. Избавляет от шелушения и зуда. Оказывает прекрасное действие на увядающую, сухую и обезвоженную кожу.


Зеленая глина


Такой цвет получила благодаря оксиду железа. Имеет достаточно высокое содержание серебра, магния, кальция, фосфора, меди, кобальта, молибдена и цинка. Ее добывают непосредственно из карьера, поэтому она выглядит как темно-зеленая влажная масса. В чистом виде зеленая глина подойдет обладательницам комбинированной и жирной кожи лица. Она отлично сужает поры и избавляет от жирного блеска. Имеет подсушивающий, стягивающий эффект и бактерицидные свойства. Помогает восстановить гидробаланс кожи и улучшить ее кровообращение. Для еще более эффективного результата смешивают с голубой и белой глиной.


Розовая глина


Несмотря на большое содержание кремния, имеет сбалансированный минеральный состав. Поэтому отлично подойдет для ухода за любым типом кожи. Получается в результате смешивания белой и красной глины.

Улучшает контур лица, справляется с мелкими морщинками, очищает и питает кожу, делая ее более упругой и очень бархатистой. Также розовая глина является отличным средством для лечения ломкости волос и ногтей.


Серая глина


Она добывается в море на большой глубине.

Способна разглаживать морщины, тонизировать и глубоко увлажнять кожу. Обеспечивает глубокую детоксикацию кожи и всего организма (разрушение и обезвреживание различных токсических веществ). Обладает отличным смягчающим и ранозаживляющим эффектом, поэтому ее можно использовать для размягчения грубой кожи ступней и локтей. Она прекрасно подходит для сухой, обезвоженной кожи.

Покупать глину нужно только в специализированных местах. Об этом в своей книге «Глина лечит» пишет Павел Александрович Фадеев, врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

«Используйте глину для маски только из аптеки или косметологического магазина. У нее должны быть соответствующие сертификаты качества и безопасности. Категорически запрещается использовать продукт из открытых источников. Такой запрет продиктован тем, что в условиях чрезвычайного и повсеместного загрязнения окружающей среды, глину, которая находится на поверхности почвы, нельзя считать чистой и пригодной для косметологических или медицинских процедур. Чистая глина добывается с глубины нескольких десятков метров с применением соответствующих мер предосторожности».

Подготовлено с использованием материалов: justlady.ru, inflora.ru, polzavred.ru