Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Красим яйца без вреда — безопасные натуральные и синтетические красители

Текст: Мария Бобова, 14 апреля 2254

Приближается светлый праздник Пасхи, и мы начинаем традиционно печь куличи и красить яйца. Все меньше остается людей, которые по старым рецептам используют для покраски луковую шелуху. Ведь гораздо проще высыпать в кастрюлю цветной порошок и через считанные минуты радоваться «крашенкам» самых разных оттенков. А ведь химические красители, попавшие через яичную скорлупу, могут принести реальный вред здоровью.


Опасные красители


Покупая красители, следует с осторожностью относиться к тем, которые дают особенно сочные, яркие или «нереальные» цвета — насыщенно-розовые, фиолетовые, голубые, ярко-зеленые. Обязательно взгляните на состав порошка. Во многих европейских странах вещества с такими буквенными кодами признаны опасными для здоровья детей: Е110 (желтый солнечный закат), Е122 (кармуазин), Е102 (тартразин), Е124 (пунцовый 4R), Е104 (желтый хинолиновый). Способны вызвать аллергическую реакцию, крапивницу, отек Квинке, повышение давления.


Безопасные синтетические красители


Ищите на упаковках безопасные буквенные коды:

  • Е162 — красный свекольный бетонин — придает продуктам цвета от красного до фиолетового;
  • Е160 или Е160с — биксин, экстракт паприки — дает цвет от желтого до бледно-оранжевого;
  • Е100 — куркумин — золотистый, желтый, оранжевый;
  • Е140 — хлорофилл — оттенки зеленого;
  • Е163 — антоцианы — чаще всего образуют раствор от красного до бордового цветов, но с другими добавками способны давать оттенки голубого и зеленого цвета.

Они считаются совершенно безвредными.


Не стоит кушать результаты детского творчества


Детям доставляет особое удовольствие красить яйца, особенно делать на них рисунки акварельными красками и фломастерами. Родителям не хочется ограничивать творчество своих чад, поэтому многие рассчитывают, что все вредное останется только на скорлупе. Но красители в акварели, гуаши и фломастерах совершенно не пригодны в пищу. Даже если яйцо целое, след от фломастера остается на белке и вредная краска попадает в организм. 

Можно купить пенопластовые или деревянные заготовки в виде яиц и дать детям полную свободу фантазии. Если вы разрешаете малышам красить обычные яйца, то лучше используйте их просто для украшения праздничного стола. Так же стоит поступать с теми, что потрескались, и краситель попал на белок.


Натуральные красители для яиц


Яйца можно красить не только луковой шелухой и получать в итоге цвета, отличные от красного. Многие привычные нам продукты способны дать невероятно красивые оттенки. Эти красители абсолютно безвредны, съедобны и даже полезны.


Красные и бордовые оттенки


Такую гамму даст как традиционный отвар луковой шелухи, так и сок черной смородины (подойдет варенье) или гранатовый сок. Яркость и насыщенность зависит от времени окрашивания — чем дольше варить или держать в яйца, тем темнее получится цвет.


Желтые цвета


Золотисто-желтый цвет можно получить при помощи отвара куркумы, ромашки или паприки. Оттенки — от бледно-желтого до золотистого. Более насыщенные они будут, если отварить яйца в этом растворе или опустить их в кипящую жидкость. Если вам нравятся более легкие цвета, то можно оставить готовые яйца в отваре.


Бледно-зеленые цвета


Приятный зеленый цвет придаст пасхальным яйцам отвар крапивы, петрушки или шпината. Чем дольше варить (не более 20 минут) или держать (можно поставить на всю ночь в холодильник) яйца в отваре, тем ярче получится оттенок.


Синие оттенки


Синий цвет подарят яйцам совершенно не синие краснокочанная капуста или чай каркадэ. Сами отвары будут бордовыми, а яйца получат синие оттенки. Проще всего сварить яйца в чае каркадэ. Более сложный рецепт окрашивания с помощью капусты. В половине литра воды замачиваются два мелко порезанных кочана краснокочанной капусты, добавляются шесть столовых ложек белого уксуса, после чего раствор должен настояться в течение ночи для получения более глубокого цвета. На следующий день в нем замачиваются отваренные яйца.


Розовые и фиолетовые цвета


Для получения красивого розового цвета уже вареные яйца замачивают в соке свеклы или клюквы. Будет ярче, если яйца прокипятить в отваре и дать настояться несколько часов. Черничный сок или отвар даст яйцам легкий фиолетовый цвет. Для этого отлично подойдут замороженные ягоды или варенье.


Оранжевые цвета


Легкий оранжевый цвет получится благодаря соку или отвару апельсиновой или мандариновой цедры или соку красной моркови.


От золотистого до шоколадного


Такие цвета яйца получат, если отварить их в чае или кофе. Чем крепче напитки и дольше время варки, тем насыщеннее будут цвета. Совет: во все натуральные красители при варке яиц добавьте столовую ложку уксуса. Он делает цвета более яркими и не дает яйцам разбиваться и трескаться.

Подготовлено с использованием материалов: dw.com, mygazeta.com, aif.ru, listofbest.ru, homester.com.ua