Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Польза и вред традиционных пасхальных блюд

Текст: Мария Бобова, 14 апреля 2545

Традиционно каждый год в светлый праздник Пасхи на наших столах появляются три классических яства: куличи, творожная пасха и отварные яйца. В чем польза и вред этих обязательных атрибутов?


Кулич


Сразу скажем, что, конечно, отказываться от традиционной выпечки не нужно, если учесть, что это бывает один раз в год. Но если вы едите блюда подобного состава довольно часто, то стоит помнить о нескольких моментах.

Основа всякого кулича — пшеничная мука высшего сорта. Это глютен и быстрые углеводы. Такая мука в сочетании с сахаром (большое количество которого нежелательно само по себе) приводит к повышению аппетита. Яйца и сливочное масло добавляют калорий к сладкому тесту.

Есть вариант, как сделать кулич более полезным и в чем-то даже более вкусным. Лучше вместо высокоглютеновой пшеничной муки использовать необдирную муку грубого помола с отрубями. Или можно смешать эти два вида. Уменьшите количество сахара, вместо него используйте большее количество сухофруктов. Цукаты заполнят объем теста, насытят его грубыми волокнами и дадут дополнительную, но более полезную сладость.

И самое главное: диетологи рекомендуют есть вчерашний кулич, а еще лучше — позавчерашний, чуть подсушенный. Такая выпечка действует как сорбент, как губка, поглощает много разных веществ и помогает перевариванию выпечки. А ароматные, горячие и свежие куличи, пироги и хлеб нужно и вовсе вычеркнуть из рациона.


Творожная пасха


Вот что действительно полезно. Основной компонент, понятное дело, творог. Источник большого количества белка и кальция. А еще он стимулирует развитие полезных кишечных бактерий. Далее добавляется сливочное масло и сметана. Продукты жирные, но если не переборщить, то они принесут только пользу, а не вред фигуре. В натуральном сливочном масле содержится около 40% мононенасыщенной олеиновой кислоты и еще 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых. А сметана также стимулирует развитие полезных молочнокислых бактерий. Главное, не переусердствовать с сахаром, который способен убить весь положительный эффект. Лучше положить буквально щепотку соли и побольше орехов и сухофруктов, которые придадут сладость и добавят клетчатки.

Часто такие пасхи обрабатывают термически. Термически обработанный творог во многих аспектах даже полезнее.


Отварные яйца


Многие врачи и диетологи считают, что вареные яйца гораздо полезнее сырых или жареных. Есть мнение, что вареный белок нашим организмом используется на все 100%: он хорошо усваивается, сразу же идет на строительство собственных белков тела человека и на образование необходимых антител. И, конечно, термическая обработка убивает в яйцах возможный сальмонеллез. Правда, желток приносит пользу в более жидком виде. Поэтому самые полезные яйца — это сваренные в «мешочек», чтобы белок был плотным, а желток — немного жидким.

Также в Пасху на наших столах часто появляются мясные нарезки и гарниры, салаты и соленья, рыба. Осторожным надо быть тем людям, которые соблюдали пост. В Пасху на стол ставят то, чего нельзя было в течение 48 дней. Если сразу наброситься на соблазнительные блюда, можно серьезно повредить желудок. Переходить с постной еды на обычный рацион нужно очень аккуратно.

Светлого праздника Пасхи!

Подготовлено с использованием материалов: golos.ua, maminy-mysli.ru, medpulse.ru