Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

7 из 500: какие женские проекты оживут в Минске

Текст: Мария Бобова, 13 апреля 2005

11 апреля в бизнес-клубе Imaguru вручили гранты “Активиа” самым активным белорускам. По итогу конкурса жюри выбрало семь лучших идей, которые будут реализованы в два ближайших месяца. Встреча прошла в формате открытого женского нетворкинга и собрала не только финалисток и экспертов проекта, но и всех желающих найти в жизни себя и гармонию.


С чего все начиналось


Большой проект грантов стартовал в начале марта, чтобы поддержать женщин, которым для воплощения своих талантов не хватает лишь первого шага. По условиям конкурса нужно было прислать идею в одном из семи направлений: кондитерское дело, танец, фотография, дизайн одежды, кино, изобразительное искусство и бизнес. Из присланных заявок жюри выбрали по три финалистки для каждой номинации.

В финале конкурса на Activia Day зрители увидели проекты от 21 участницы от 18 до 58 лет. Самым популярным оказалось бизнес-направление: из более пятисот присланных заявок, 260 касались собственного стартапа. Второе место уверенно занял дизайн одежды — 69 заявок, почетную “бронзу” получили фотопроекты.

— Конкурс позволил нам собрать не только лучшие идеи для реализации, но и любопытную статистику о белорусских женщинах, — комментирует бренд-маркетинг менеджер “Активиа” Александра Хорольская.

— Одной из самых популярных тем стало здоровое питание: участницы предлагали проекты со своими идеями здоровых десертов, производства цукатов из овощей и даже правильного питания для питомцев. Много внимания уделили экологии и вопросам семьи. Креативные коворкинги для детей вместо привычных “продленок”, студии танца для детей и родителей, школы детского этикета. По-моему, это здорово, что современная женщина, стремится самореализоваться в любимом деле, не противопоставляет его семье, а пытается найти гармонию между этими важными сферами жизни.

В результате защиты проектов на Activia Day определились 7 победительниц, каждая из которых получила 5,5 тысяч рублей* и профессионального наставника для реализации заявленной идеи. Желающих оказалось настолько много, что организаторы позвали дополнительных менторов и сделали вход открытым для желающих.


Кто в жюри


Экспертами в этот день стали 7 менторов проекта «Живи в гармонии с собой», а также 8 приглашенных женщин, уже преуспевших в самореализации. В их числе владелица известной во всем мире обувной студии “Сутория” Марина Шалимо, совладелица сети блинных “МамаДома” Юлия Курьян-Костюкевич, владелец и глава международного холдинга Polimaster Людмила Антоновская, соучредитель и CEO компании CactusSoft Вера Решетина.

— Люди, которые работают в бизнесе знают, чего стоит найти человека с горящими глазами и готовностью ради дела выкладываться на 100%, — комментирует Сандра Бондаре, учредитель сети магазинов “Coo Culte”. — Я пришла именно за этим: найти “свежую кровь”, послушать новые идеи. Обычно нетворкинги закрыты для участия желающих и затрагивают по большей части проекты в сфере IT. Инициатива собрать женский нетворкинг в “прикладных” направлениях — это шанс встретиться тем, кто находится в поиске.


Кто победил


Лучшие проекты выбирались по вполне объективным критериям. Новизна, продуманность и реализуемость — по каждому из пунктов выставлялись баллы, которые и определяли победительниц.

— Уверена, что среди не выбранных проектов есть отличные потенциальные бизнесы, и многие найдут возможности для их реализации. Я отбирала прежде всего проекты с интересной идеей, отличающейся от сотен существующих мелких бизнесов, — говорит ментор в категории “Бизнес” Ирина Сотникова. — Кроме того, я искала проекты имеющие в будущем потенциал выйти за границы одного населенного пункта, которые при правильном подходе могут и за пределы страны выйти. Искала проекты с интересным продуктом и оценивала степень погруженности в тему. Несколько интересных идей я не выбрала только по причине неготовности законодательства РБ к их реализации. При этом я бы очень хотела, чтобы эти бизнесы когда-нибудь у нас развились: я бы с удовольствием стала их клиентом.

В результате финальной защиты победительницами проекта грантов “Активиа” стали:

  • Направление "Танец” — Юлия Мельничук с проектом авторского театра танца.
  • Направление “Изобразительное искусство” — Ядвига Лукашик с выставкой проекта “Беларусь времен Первой Мировой войны в фотографиях Фрица Краускопфа”.
  • Направление “Кино” — Вероника Седич и короткометражный игровой фильм, в основе которого конфликт личных амбиций и семейных ценностей.
  • Направление “Бизнес” — Екатерина Алешко и производство цукатов, вяленых фруктов и овощей местного происхождения.
  • Направление “Фотография” — Дарья Лысковец с фотопроектом “Поглощение”, затрагивающий тему консьюмеризма в современном обществе.
  • Направление “Дизайн одежды” — Дарья Лебедева с коллекцией одежды, включающей модели для разных возрастов, иллюстрирующая привлекательность женщины и ее гармоничность в каждый период жизни.
  • Направление “Кондитерское дело” — Кристина Белявская с проектом онлайн-блога о десертах, безопасных для здоровья людей, предрасположенных к пищевым аллергиям, с перспективой производства этих самых здоровых десертов.

Помимо них, несколько проектов взяли в разработку приглашенные менторы.

На этом конкурс вступил в самую активную фазу. В течение следующих двух месяцев победительницы с поддержкой менторов будут своими руками создавать то, что подробно описывали в заявке. И скоро жители столицы смогут увидеть в городе нечто принципиально новое.

Следите за новостями.


*сумма указана без учета налогов