Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Первый белорусский препарат от гепатита С планируют зарегистрировать в 2017 году

Текст: Ксения Рыбка, 13 апреля 3128

О том, как белорусские врачи стараются уменьшить зависимость от импорта и производят аналоги зарубежных лекарств, которые в 10 раз дешевле.


От 500 тысяч до 1 миллиона долларов требуется на разработку, клинические исследования и продвижение на мировой рынок оригинального препарата. Эту огромную сумму после необходимо возместить, поэтому все расходы закладываются в стоимость лекарства. В результате его рыночная цена в 10-20 раз превышает себестоимость.

При производстве дженериков (препаратов, не уступающих по качеству и эффективности зарубежным аналогам, но доступных по цене) таких затрат нет. Цена постепенно снижается. Поэтому аналог дешевле оригинала как минимум на 30%. Это мировая практика.

В последнее десятилетие основным направлением в разработке отечественных лекарств стало импортозамещение, — рассказала агентству «Минск-Новости» начальник управления организации производства и перспективного развития Департамента фармацевтической промышленности Министерства здравоохранения Республики Беларусь Татьяна Тумеля.

В прошлом году белорусские врачи столкнулись с серьезной проблемой лечения гепатита С. Пациентов с данным заболеванием в стране много, а цена на зарубежный софосбувир (международное непатентованное название) достигает 16 тысяч долларов за упаковку. Тогда было принято решение организовать в Беларуси производство более дешевого, но не уступающего по качеству аналога.

Для воплощения в жизнь задуманного фармпроизводители Беларуси скооперировались с коллегами из Египта. Там нужное лекарство выпускают под торговым названием «Гепасофт». Чтобы снизить стоимость препарата в Беларуси, было организовано совместное производство (фасовка и упаковка египетского медикамента).

Нас все-таки интересует производство этого препарата по полному циклу (от начала до конца), — добавила Татьяна Тумеля. — На одном из белорусских предприятий разработана технология по изготовлению собственного лекарственного средства (из имеющейся импортной субстанции — активного вещества любого медицинского препарата). Проведены так называемые биоэквивалентные испытания, по результатам которых во второй половине 2017 года планируется зарегистрировать новинку в нашей стране. По прогнозам, она будет дешевле лекарства, которое применяем сейчас, более чем в 10 раз.

Подготовлено с использованием материалов minsknews.by