Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

6 фактов о питании космонавтов в космосе

Текст: Ксения Рыбка, 12 апреля 2467

Ко дню космонавтики мы подготовили для вас материал о том, чем же в космосе питаются самые здоровые люди Земли.


Рацион питания космонавтов считается одним из самых здоровых, так как вся пища отбирается с особой тщательностью и проходит обработку по удалению различных вредных веществ. Но на этом особенности космической пищи не кончаются.


  • Факт 1: суточная калорийность рациона — около 3200 Ккал.

А суммарный вес пищи, воды и кислорода на одного человека в день — 5,5 кг.


  • Факт 2: употребление полезных продуктов

Основу рациона космонавтов составляют крупы, супы, курица, рыба, индейка, сыр, сухофрукты и овощи. Периодически космопроходцы могут побаловать себя шоколадными пирожными.


  • Факт 3: избегание метеоризма в космосе

При приготовлении пищи повара не используют бобовые, чеснок и другие продукты, вызывающие метеоризмы. Все потому, что в космическом корабле нет свежего воздуха. То есть после горохового супа на обед аппаратам, постоянно очищающим воздух, придется работать на полную мощь.


  • Факт 4: главное правило — никаких крошек!

Хлеб для космонавтов пекут специальный, который не крошится. Все потому, что парящие в воздухе крошки пищи запросто могут попасть в дыхательные пути. И тогда в лучшем случае человек отделается кашлем, а в худшем — получит легочное воспаление.


  • Факт 5: употребление водорослей в космосе

Водоросли необычайно выносливы, кроме того, за сутки они могут увеличить свой вес в 7-12 раз. Еще одна особенность водорослей: они продуцируют и синтезируют в большом количестве белки, жиры, углеводы и витамины.


  • Факт 6: повторное использование воды

Для полугодового космического путешествия экипажу из двух человек необходимо около 1500 литров воды. Это очень много, поэтому космонавты получают ее прямо на корабле. Специальный аппарат перерабатывает и очищает мочу, из которой получается полноценная и пригодная к употреблению вода.

Подготовлено с использованием материалов spacegid.com, calorizator.ru