24afisha_logo_yellow-black backgroundLayer 1 Layer 1 Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Каков объем памяти и как приобретается счастье: 5 последних открытий в психологии и нейробиологии

Текст: Мария Бобова, 12 апреля 2017

Человеческий мозг все еще полон загадок для ученых. Но с каждым годом исследователи раскрывают больше и больше секретов этого сложного органа. Мы расскажем вам о некоторых любопытных открытиях последнего года.


Объем человеческой памяти способен вместить всемирное интернет-пространство


Ученые доказали, что мы даже и не подозревали о возможностях собственной памяти. Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что реальные возможности мозга человека в 10 раз больше, чем считалось ранее. Исследователь из Института Солка Терри Сежноуски, принимавший участие в исследовании, объявил, что память человека способна вместить и обработать 10 петабайт информации. Это сравнимо с объемом данных во всемирной сети интернет. Вывод подтвердила построенная учеными 3D-модель гиппокампа нейронов мозга. Простыми словами гиппокамп — фильтр, участвующий в преобразовании кратковременной памяти в долговременную. Терри Сежноуски назвал это «настоящей бомбой» в области неврологии.


Болеутоляющие лишь обостряют хронические боли


Чем сильнее болеутоляющее и чем больше его принимаешь, тем хуже организм будет реагировать на боль. Эти доказательства ученые получили после эксперимента с крысами. Животных в течение 5 дней лечили морфином, после чего у них возникли хронические боли, которые продолжались еще несколько месяцев. Обезболивающие препараты изменили поведение глиальных клеток, которые должны защищать нервы спинного и головного мозга от повреждений. Вместо защиты появилась повышенная чувствительность к боли. Если результаты исследования будут аналогичными и в случае с людьми, это объяснит зависимость от сильных обезболивающих средств. И врачам придется пересмотреть методики лечения многих заболеваний, которые сопровождаются болями, и вычислить новые дозировки или начать применять более слабые медикаменты.


Ходьба способна поднять настроение


Да, хождение пешком благотворно влияет не только на фигуру, спортивную форму и здоровье внутренних органов. Ученые утверждают, что ходьба улучшает настроение, даже когда мы не ожидаем и не планируем такого эффекта. Три недавних эксперимента, в которых приняли участие более сотни человек, установили, что всего за 12 минут ходьбы увеличилась веселость, энергичность, внимательность и уверенность. Самое главное, что участники эксперимента не подозревали о том, что процесс их ходьбы и является объектом изучения. Чтобы поднять настроение, не нужно постоянно тратить деньги на сладкое и развлечения, достаточно просто пройтись. А в хорошей компании этот эффект только усилится.


Профилактика болезни Альцгеймера: первые шаги


Исследования прошлого года открыли новые перспективы в создании медицинских препаратов по профилактике болезни Альцгеймера. Возможно, что также будут найдены новые методы в лечении других нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Паркинсона. Сотрудники Байлоровского медицинского колледжа, ученые Техасской детской больницы и Медицинской школы при Университете Джонса Хопкинса общими усилиями ищут возможность препятствовать скоплению токсичных белков в человеческом мозге. То есть создаются препараты, которые будут работать на опережение, а не разрушать уже образовавшиеся тау-белки. Это большой прорыв в области борьбы с Альцгеймером, потому что основные исследования до сих пор были сконцентрированы на лечении поздних стадий заболевания.


Наше восприятие счастья отчасти заложено в генах


В ходе одного из крупнейших исследований ученые выявили, что корни нашего психологического мировосприятия кроются в геноме. Более 190 исследователей из 17 стран мира проанализировали данные генома практически 300 тысяч человек. В итоге получили набор генетических вариаций, которые содержали «шаблоны» мыслей и чувств, возникающих у нас об уровне и качестве нашей жизни. Аналогичным образом были обнаружены генетические вариации, связанные с депрессией и неврозом. Следующий вопрос, который стоит перед учеными, — как эти вариации взаимодействуют с окружающей средой и может ли депрессия быть выявлена методом генетических исследований до ее клинического проявления.

Подготовлено с использованием материалов: popmech.ru, news.rambler.ru, medikforum.ru, vistanews.ru

Этот сайт использует cookies
Понятно