Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Синдром Анджелины Джоли, или Кому нужно проверить грудь у врача-генетика

Текст: Ксения Рыбка, 10 апреля 2719

В 2013 году актриса Анджелина Джоли объявила, что удалила обе молочные железы из-за высокой наследственной предрасположенности к раку груди. После этой новости мировая посещаемость врачей-генетиков выросла на 10%. Специалист по раку груди рассказывает, кому стоит перенять опыт голливудской актрисы и проверить грудь у генетиков.


До 10% всех случаев рака молочной железы имеют наследственную природу, они связаны с генами, которые женщина получила не только по линии матери, но даже и от отца. И это одни из самых тяжелых форм рака, они труднее поддаются лечению. Такие опухоли обычно развиваются до 40-45 лет и протекают более злокачественно, — говорит «АиФ» доктор медицинских наук, профессор, заведующий научной лабораторией химиопрофилактики рака и онкофармакологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова Владимир Беспалов.

Похожая ситуация была и у Анджелины Джоли. Ее мама, бабушка и тетя умерли от злокачественных опухолей молочных желез. А это значит, что профилактика наследственных форм рака играет важную роль в сохранении здоровья носителей подобных генов.

Достаточно одного анализа за всю жизнь, чтобы оценить уровень риска рака груди.

Речь о ДНК-тесте, позволяющем выявить опасные мутации. И здесь прежде всего нужно определиться с тем, кому нужно пройти такое тестирование, а кому — нет. Есть шесть ситуаций, когда оно жизненно необходимо, и сделать его лучше как можно раньше, вплоть до детского и юношеского возраста, — поясняет врач.


Ситуации, требующие ДНК-тест:


  • Развившийся рак груди и яичников у матери, сестер, бабушек и теть пациентки
  • Обнаруженный у женщины рак обеих молочных желез
  • Наличие рака груди и яичников
  • Выявленный у пациентки трижды негативный рак молочной железы
  • Рак груди, развивший до начала менопаузы
  • При наличии у женщины опасных мутаций генов BRCA1 и BRCA2 всем ее родственницам первой и второй степени родства необходимо обратиться к врачу-генетику и пройти тест.
Цены на ДНК-тест в Беларуси колеблются
от 800 до1500 рублей.

Что делать?


Если у женщины выявлены опасные мутации генов, то есть две стратегии поведения, позволяющие им избежать рака груди в будущем, — объясняет Владимир Григорьевич. — Первую наглядно продемонстрировала Анджелина Джоли. Она провела профилактическую мастэктомию: удаление обеих молочных желез. Это весьма действенный способ профилактики, достаточно широко распространенный на Западе.

Вторая стратегия — наблюдение и раннее выявление рака молочной железы и яичников. Этим нужно заниматься с самого раннего возраста, примерно с 18 лет.

Два раза в год необходимо проходить обследования у гинеколога-маммолога и делать УЗИ молочной железы. Для профилактики развития онкологических заболеваний после сорока лет обязательны маммография и МРТ 1 раз в год.

Подготовлено с использованием материалов aif.ru, gentest.by