Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-5 продуктов, которые подлечат волосы изнутри

Текст: Мария Бобова, 10 апреля 4443

Как говорят многие медики, кожа, ногти и, конечно, волосы — это зеркало здоровья организма. Поэтому если волосы слабые, тусклые и секутся, причина часто не в шампунях, а в том, что организму чего-то не хватает. Мы расскажем вам о 5 продуктах, которые подлечат ваши волосы изнутри. Из них совсем не нужно делать косметические маски, достаточно просто добавить в свой рацион.


Тыквенные семечки


Тыквенные семечки содержат очень важный для волос микроэлемент — цинк. Его недостаток в организме сказывается не сразу, но в итоге нехватка часто становится причиной появления акне на лице, выпадения и тусклости волос. Если цинка в организме совсем мало, то это может привести и к облысению. Если есть небольшую горсть тыквенных семян каждый день, уровень этого микроэлемента может достигнуть необходимой отметки. Помимо цинка, в семечках есть фосфор, медь, марганец, витамины А, В, C, D и K, которые тоже положительно влияют на волосяной фолликул. Польза тыквенных семечек еще и в том, что они и гораздо менее калорийные, чем, например, подсолнечные.


Печень


У многих женщин в организме не хватает железа — это связано с их естественными циклами потери крови. И на состоянии волос это отражается неизбежно. Трихологи, скорее всего, порекомендует добавить в рацион печенку. Печень лидирует среди продуктов по содержанию железа (6 мг на 100 г), которое организму легко усвоить. Также строительным материалом для нашей шевелюры служат белок и биотин, которых в печени также с избытком. Печень лучше покупать незамороженную, а при приготовлении не слишком зажаривать.


Бананы


Они положительно действуют на волосы за счет наличия витаминов группы В. Особенно витаминов В6 и В12 — без них волосы начинают засаливаться, выпадать и быстро седеют. Бананы содержат биотин, который называют микровитамином или витамином В7. Дефицит биотина может приводить к окислительному стрессу, который связан с процессами старения организма. И не стоит бояться якобы высокой калорийности. В одном банане всего 90 килокалорий.


Отруби


Оболочка зерен, которая становится отходами при производстве муки высшего сорта, на самом деле необходима организму в целом и волосам в частности. Отруби содержат витамины группы В. Среди них витамин роста В6 и витамин В1, который улучшает работу мышечной системы и ЖКТ. Это очень важно, ведь тогда питательные вещества вместе с кровью попадают и к волосам. При сильном выпадении волос трихологи многим назначают пшеничные отруби (два раза в день по одной чайной ложке, запивать большим количеством воды). Но такой вариант, пожалуй, не очень приятен с гастрономической точки зрения. Отруби можно добавлять в кефир или йогурт, замешивать в салат или даже в супы и котлеты.


Яйца


Для волос необходим, в первую очередь, желток, который содержит витамины А, Д, Е и все ту же группу витаминов В и биотин. Кроме всего прочего, витамины А и Е — это антиоксиданты. Они участвуют в клеточных процессах. То есть влияют на то, чтобы клетка оставляла все хорошее, а все плохое удаляла. И приятный плюс: для укрепления волос совершенно неважно, какие яйца вы любите — вкрутую, всмятку, яичницу или в виде омлета.

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, volosomanjaki.com, eshoping.ua, yourlifestyle.ru, edinstvennaya.ua