Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Седые волосы до 35 лет — тревожный звонок организма

Текст: Ксения Рыбка, 6 апреля 4714

В каком возрасте седеть естественно, какие есть причины раннего поседения и о чем предупреждает «пепел» на волосах в молодости — читайте в нашем материале.


Условно можно выделить два типа седины — раннюю (до 35 лет) и возрастную (после 35 лет). Седые волосы в 40 лет — это естественное поседение.

Каждые 10 лет после 30-летнего возраста активность клеток, продуцирующих волосяной пигмент меланин, снижается на 10-20%.

При возрастном поседении подкорректировать цвет волос можно с помощью правильной еды и различных масок. Но с годами волос все равно приобретет пепельный оттенок.


Причины раннего поседения


Серебристые волоски до 35 лет — зачастую результат генетики и/или образа жизни. Игнорировать раннюю седину не стоит, она может стать сигналом серьезных заболеваний.

  • Наследственность

Нередко седые волосы появляются у людей примерно в том же возрасте, что и у их родителей. Причин для волнения в таком случае нет, это процесс естественный. Также раннее поседение может зависеть от природного цвета волос и пола: блондины и рыжие седеют раньше брюнетов, а мужчины — раньше женщин.

  • Перенесенные заболевания

Седина в молодости может появиться вследствие перенесенных вирусных заболеваний, хронической простуды. Преждевременное поседение может стать сигналом о нарушении работы щитовидной железы, кровообращения и появления желудочно-кишечных заболеваний.

  • Стресс

Во время регулярных нервных срывов активно вырабатывается гормон адреналин. При большом количестве этого гормона в организме поседеть может даже ребенок.

  • Недостаток белка и витаминов

У людей, в организм которых поступает недостаточное количество белка, витаминов, фолиевой кислоты, меди, йода, железа, кальция и цинка, нарушается процесс питания кожи, что приводит к выпадению волос и их поседению.

  • Нездоровый образ жизни

На состояние волос оказывает большое влияние курение и частое употребление кофе и соли. Здесь выход только один — отказаться от вредных привычек.

  • Отсутствие головных уборов

Под воздействием ультрафиолета разрушаются пигментные вещества, отвечающие за молодость волос. Регулярные солнечные ванны без головного убора высушат ваши волосы и обеспечат седину в молодости.

Если ранняя седина вызвана не наследственным фактором, то это признак сбоя в работе организма. Чтобы предотвратить обесцвечивание волос и предупредить развитие возможных болезней, обращайтесь за помощью к специалисту.

Подготовлено с использованием материалов aif.ru, syl.ru