Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Сухофрукты полезны, но не все. Рассказываем, как выбрать хороший продукт

Текст: Ксения Рыбка, 5 апреля 5684

Сухофрукты принято считать правильным перекусом, с помощью которого можно похудеть. С одной стороны, это действительно так. Но с другой — далеко не все сухофрукты полезны, а некоторые даже опасны. Как же распознать хороший продукт?




70-80% может достигать доля сахара в сухофруктах.


Классическая сушка фруктов на солнце — достаточно длительный процесс. Поэтому сегодня производители предпочитают удалять воду из фруктов в дегидраторах (сушительные камеры).

Этот метод приводит не только к расщеплению витаминов В и С, но и к потере товарного вида продукта. И тогда ананасы, киви, манго, папайя, имбирь и другие сухофрукты не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе.


Но сахар не самое страшное.


Большинство сухофруктов проходит химическую обработку.

Для продления срока хранения и придания фрукту красивого цвета, например, изюм и курагу обрабатывают диоксидом серы. А бананы перед сушкой обжаривают на дешевом масле и покрывают фенолами. И так поступают с большей частью сухофруктов.


Как выбрать сухофрукты


Если они выглядят как уменьшенные в размерах натуральные фрукты, скорее всего, их вымачивали в дешевом растительном масле или даже в глицерине. Такие продукты не просто бесполезны, но даже опасны. Натуральные сухофрукты не яркие, не мягкие, не гладкие и не влажные, а именно высушенные.

Чернослив с кофейным оттенком наверняка был ошпарен кипятком, а значит, потерял все полезные свойства.

У натурального изюма цвет коричневый, а у кураги — темно-оранжевый. Золотой же получают искусственно.

Обращайте внимание на запах. Чтобы избежать лишних затрат, производитель мог высушить фрукты с помощью бензина или газа. Е220 на этикетке — указание на обработку диоксидом серы. При попадании в желудок это вещество постепенно разрушает его слизистую. Вдобавок Е220 — сильный аллерген, который опасен для астматиков.

Читайте этикетки и выбирайте только те сухофрукты, на которых есть маркировка «био». Это гарантия того, что в технологии производства «химию» использовали по минимуму. Перед употреблением замачивайте сухофрукты на 30 минут в теплой (негорячей) воде.

Подготовлено с использованием материалов fitseven.ru, sgastronomy.ru