Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Повысить эффективность лекарств поможет кленовый сироп: исследование канадских ученых

Текст: Мария Бобова, 5 апреля 2220

У канадцев появился еще один повод гордиться их фирменным продуктом. Канадские ученые, сотрудники Университета Макгилла, обнаружили, что экстракт кленового сиропа значительно увеличивает эффективность различных лекарств, в том числе антибиотиков. Результаты работы подготовлены к презентации на 253-м национальном слете-выставке Американского химического общества в Сан-Франциско (ACS San Francisco 2017).


Кленовый сироп — выпаренный сок североамериканского клена, коренное население Канады издавна применяло его при инфекциях. Исследованиями противомикробных свойств сиропа ученые занялись, узнав о его эффективности в профилактике онкологических заболеваний.

Для того чтобы подробнее изучить полезные свойства продукта, ученые отделили от сахара и воды фенольные соединения, которые и придают сиропу характерный золотистый цвет. Выяснилось, что фенольный экстракт сиропа усилил антимикробные свойства антибиотиков — ципрофлоксацина и карбенициллина. Ученые проверили совместное действие кленового сиропа и указанных выше антибиотиков на трех группах бактерий: кишечной палочке, Proteus mirabilis (ответственна за некоторые мочеполовые инфекции) и Pseudomonas aeruginosa (возбудитель внутрибольничных инфекций у человека).

Эксперименты на плодовых мошках и личинках моли уже показали, что сироп «мешает» бактериям сопротивляться антибиотикам. Насекомые и личинки, получавшие комбинированное лечение, жили на несколько дней дольше, чем принимавшие только антибиотик. На данный момент эксперименты проводятся на мышах, и специалисты рассчитывают, что смогут получить такие же эффективные результаты. В случае успеха перейдут к клиническим испытаниям, что, возможно, потребует получения экстрактов более высокой степени очистки.

Сегодня увеличивается количество бактерий, которые вырабатывают невосприимчивость к антибиотикам, поэтому канадские исследователи видят перспективу в этом исследовании. Специалисты полагают, что использование кленового сиропа в противомикробной терапии может привести к снижению дозы антибиотиков. Это означает, что у бактерий реже будет вырабатываться устойчивость к лечению ими.

Подготовлено с использованием материалов: lenta.ru, mogu.by, chudo.tech, nplus1.ru