Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Топ-6 инновационных очков, о которых вы мало что знаете

Текст: Мария Бобова, 4 апреля 2721

К сожалению, людей с проблемами зрения с каждым годом все больше. Несмотря на удобство линз, очки не выходят из моды. Поэтому офтальмологи и ученые стараются создавать все более инновационные очки, которые способны помочь при самых различных заболеваниях глаз. Мы расскажем вам о 6 видах очков, которые представляют собой гораздо больше, чем оправу и две линзы.


Перфорационные очки (дырчатые или очки-тренажеры)


Конечно, назвать их в полной мере очками нельзя. Как правило, это черные куски пластика с маленькими дырочками, через которые можно смотреть. В чем их полезное воздействие? Небольшие и в определенном порядке расположенные отверстия в таких очках позволяют увеличить глубину резкости. Благодаря этому изображение предмета попадает в зону наибольшей остроты зрения сетчатки. Очки-тренажеры дают правильную нагрузку ослабевшим и разгрузку излишне напряженным мышцам глаза. Еще одна терапевтическая особенность дырчатых очков — это психологическая разгрузка. Когда-то У.Г. Бейтс, автор знаменитой немедикаментозной методики восстановления зрения, утверждал, что основная цель в любом лечении — расслабление психики. У людей со слабым зрением мышцы глаз всегда напряжены, и это непроизвольно отражается на общем состоянии. Расслабляя мышцы глаз, тренажер автоматически дает отдых всему организму. Эти очки действительно способны дать положительный эффект при близорукости, дальнозоркости, астигматизме.

Однако, как отмечают офтальмологи, они не могут полностью исправить зрение и не подходят людям, имеющим определенные проблемы с глазами (при расходящемся косоглазии и нистагме, глаукоме, повышенном внутриглазном или внутричерепном давлении).

Электронные очки, меняющие фокус зрения


Многие отмечали, что у наших бабушек и дедушек часто не одни очки, а несколько. Чтобы прочесть книгу — одни, чтобы посмотреть телевизор с дивана в другом конце комнаты — другие. Вот для таких случаев американская офтальмологическая компания «ПиксельОптикс» (PixelOptics) и придумала электронные очки, способные менять фокус зрения. С их помощью человек может переключать режимы с дальнего видения на ближний автоматически или вручную.

Между двумя линзами располагается жидкокристаллический дисплей, который и осуществляет переключение. Разработчики сделали так, чтобы очки не надо было часто заряжать, заряда хватает на 3-4 дня. А переключать режимы можно, опустив голову или нажав на переключатель, который располагается на дужке очков.

Очки для работы за компьютером


Наверняка многие слышали и о специальных очках для работы за компьютером. На первый взгляд они выглядят, как обычные, но на линзах компьютерных можно разглядеть оттенки зеленого, сиреневого и фиолетового цветов. Это особое покрытие, выполняющее функцию фильтра. Такой многослойный фильтр задерживает вредные для глаз области спектра, излучаемые монитором, и помогает уберечь глаза от его постоянного мерцания. Кроме этого, покрытие компьютерных очков содержит и антистатический слой, который защищает очковые линзы от намагничивания, а глаза — от влияния магнитного поля. А еще уменьшают «зернистость» изображения на экране, устраняют блики и отражения от экрана монитора, улучшают контрастность изображения.

Большинство офтальмологов положительно относятся к подобным очкам, но отмечают, что повально всем они не нужны. И, конечно, перед покупкой для постоянного использования стоит проконсультироваться со специалистами.

Корректирующие очки для дальтоников


Менее года назад ученые из Калифорнии под руководством Дональда Макферсона нашли способ помочь людям с нарушением цветовосприятия, то есть с дальтонизмом. Сейчас ученые занимаются тем, что разрабатывают дополнительные модели очков для разных природных условий. Пока они действуют только при естественном или приближенном к нему освещении, предназначены для ношения на улице и являются солнцезащитными. Линзы в этих очках сделаны по аналогии с линзами для защиты от лазеров. Они в несколько слоев покрыты особым составом, который выступает в роли фильтра цветового спектра, отрезая часть лучей и пропуская базовые цвета.

Технология производства уже запатентована, а сами очки прошли многочисленные тестирования. Они даже помогли некоторым пациентам полноценно пройти тест Ишихара, направленный на выявление дефектов цветовосприятия.

Очки для защиты зрения от УФ-излучений


Китайская компания «Сяоми» (Xiaomi) совсем недавно представила очки, которые обеспечивают защиту от испускаемых любым дисплеем синих и фиолетовых световых волн. Длительное воздействие таких волн приводит к нагрузке, появлению ощущения усталости глаз и последующей утрате спектральной чувствительности. Очки схожи с теми, что предназначены для работы за компьютером, но способны справиться и с негативным воздействием ультрафиолетовых лучей как солнцезащитные. Производители обещают, что их продукт защитит глаза не только от УФ-излучений, но и снизит разрушительное воздействие на зрачок синих и фиолетовых световых волн.


Инновационные очки для лечения амблиопии


Амблиопия, или синдром «ленивого глаза», — болезнь, при котором один глаз видит значительно хуже другого. Эта проблема также возникает из-за косоглазия. При запущенных формах один глаз оказывается не задействованным в зрительном процессе. В результате оба видят слишком разные картинки и головной мозг не в состоянии совместить их в объемное изображение. При запущенной форме болезни человек теряет способность к бинокулярному зрению (способности видеть двумя глазами) и видит мир плоским.

Недавно израильские специалисты разработали новую методику лечения амблиопии. Израильский врач Омри Бен-Эзра обнародовал технологию изготовления уникальных электронных очков, которые попеременно затемняют то одну, то другую линзу. Таким образом, пациент получает постоянную тренировку для бинокулярного зрения. По словам специалистов, регулярное ношение этих очков способствует укреплению глазодвигательных мышц, воссозданию нервных связей сетчатки со структурами головного мозга.

Проведение клинических испытаний нового устройства в трех различных израильских больницах показало, что эффективность новых очков значительно превосходит результативность ношения стандартных повязок и использования капель.

Подготовлено с использованием материалов: chudo.tech, infodoktor.by, hospital-israel.ru, globalscience.ru, ozrenie.ru