Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

В Беларуси в 2016 году зарегистрировали 97 случаев профзаболеваний

Текст: Ксения Рыбка, 4 апреля 2197

В 2016 году профессиональные заболевания, приобретенные в результате работы в неблагоприятных условиях труда, были обнаружены у 67 мужчин и 30 женщин Беларуси, сообщает БелТА.


Как поясняет начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Иван Карчевский, чаще всего профессиональные заболевания диагностируются у работников организаций по производству машин и оборудования (52 случая), а также у работников горнодобывающей промышленности (13 случаев).

Анализ ситуации показал, что более половины случаев возникло после продолжительной работы во вредных условиях (25 лет и более). Острых профессиональных заболеваний, развившихся в результате разового непродолжительного воздействия, зарегистрировано не было.

По словам Ивана Карчевского, продолжается реализация мероприятий подпрограммы «Охрана труда» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016-2020 годы.

Подпрограмма направлена на улучшение условий и охраны труда работающих, снижение производственного травматизма и профзаболеваемости. В текущее пятилетие планируется снизить уровень производственного травматизма со смертельным исходом (на 1% каждый год), а также уменьшить удельный вес рабочих мест с вредными и/или опасными условиями труда не менее, чем на 1% ежегодно.

Подготовлено с использованием материалов belta.by