Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

«Спальный блюз», или Почему мы плачем после секса

30 марта 3032
Текст: Ксения Рыбка

Почему каждая третья женщина хотя бы раз грустила даже после хорошего секса, нормально ли плакать после интимной близости и виноват ли в слезах партнер — рассказываем в нашем материале.


Посткоитальная дисфория, или иначе «спальный блюз», — распространенный феномен, симптомами которого являются тревожность, слезливость, грусть или даже депрессия после сексуальной близости.

Доктор австралийского Института здоровья и биомедицинских инноваций Роберт Швейцер провел исследование, которое наглядно продемонстрировало распространенность посткоитальной дисфории среди женщин. Так, 32,9% женщин ответили, что хотя бы раз в своей жизни испытывали симптомы «спального блюза». А 10% респонденток признались, что страдают от посткоитальной депрессии постоянно.

Посткоитальная дисфория возникает даже в тех случаях, когда секс приносит удовольствие.

По словам профессора, существует широкий диапазон реакций, следующих за сексуальной активностью. Некоторые люди любят обниматься, другие предпочитают оставаться в одиночестве, а есть и те, кто впадает в меланхолию, — все это нормально.

Если ваш партнер изменился в настроении после близости (мужчины хоть и реже, но тоже подвержены «спальному блюзу»), не обвиняйте его и не выказывайте своего недовольства. Лучшая стратегия — молча обнять и дать человеку пережить эти эмоции.

Почему возникает феномен «спального блюза» — на сегодняшний день не установлено. Чтобы принять участие в исследовании причин посткоитальной дисфории, перейдите по ссылке.

По одному из предположений, слезы в постели могут быть вызваны переизбытком гормона радости серотонина. Перенасыщение этим гормоном ведет к возникновению стресса, от которого организм всеми силами пытается избавиться. А делает это он буквально через слезы счастья.

Подготовлено с использованием материалов medicaldaily.com, qut.edu.au.