Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Натуральные и безопасные моющие средства: заменяем бытовую химию

30 марта 2573

Бытовая химия отнюдь не безвредна для здоровья, тем более, что мы пользуемся ею каждый день. Налет от моющих средств часто остается на поверхности посуды, потому что полностью смывается только под кипятком. А средства для ванны небезопасны даже для рук. Мы можем предложить несколько натуральных средств, которые помогут вам в уборке дома. Кроме того, они гораздо дешевле многих моющих средств.


Горчичный порошок


Его можно использовать не только в кулинарии. Горчичный порошок может заменить средство от жира. Это абсолютно безопасно для здоровья, в отличие от моющих средств, частицы которых остаются на посуде. Плюс экологично, так как в отходы не идет мыльная вода. Самый простой способ — набрать в таз горячей воды и насыпать в воду горчичного порошка, чтобы она слегка пожелтела. В таком растворе посуда моется очень легко, воду даже не нужно менять.

Если вам не нравится этот способ, можно просто наносить немного горчичного порошка на губку или на саму грязную посуду и размазывать по поверхности. Жир отмывается даже в холодной воде. Горчичный порошок также используют для стирки изделий из шерсти и шелка.


Зубная паста или зубной порошок


Да, она чистит не только зубы. Ею можно мыть кастрюли, сковороды и даже серебро. Для эффективности добавьте в пасту немного соды и обычной поваренной соли, чтобы получилась густая масса. Ею можно очистить ваши серебряные изделия.

Если любите носить кеды, то знаете, что резиновые белые «носы» и подошва достаточно быстро пачкаются. С помощью посудной губки и этой массы можно придать вашим кедам товарный вид.


Уксус


Обычный столовый уксус является прекрасным отбеливающим средством, убивает микробы и с легкостью растворяет жиры. Еще он способен, испаряясь сам, уничтожать и неприятные запахи. Например, если у вас на кухне после приготовления еды появились неприятные ароматы, то налейте в сковороду немного уксуса и поставьте на слабый огонь — неприятные запахи быстро улетучатся. Таким же образом можно избавиться от накипи в чайнике. Добавьте туда немного уксуса и прокипятите. К слову, вместо уксуса в этом случае можно использовать лимонную кислоту.

Если у вас что-то хорошенько пригорело в кастрюле, налейте уксуса, чтобы он покрыл всю пригоревшую поверхность, и оставьте на ночь. Утром вы легко всё смоете губкой. Еще одно интересное применение этого раствора — им можно ополаскивать фрукты для безопасной дезинфекции.


Перекись водорода


Есть в большинстве аптечек. Это, конечно, не совсем натуральное средство, но совершенно не токсичное. Перекись водорода обладает антибактериальными, антивирусными, противогрибковыми свойствами. Разведенной в воде перекисью очень здорово мыть полы, зеркала и окна, ванны и душевые. Ванные комнаты такой раствор убережет от плесени, которая летуча, опасна и плохо выводится. Перекись можно использовать и для деликатного отбеливания вещей. Просто добавьте стакан вещества в стиральную машинку вместе с порошком. Перекись пригодится и на кухне, если объединить ее со следующим средством.


Сода


Пожалуй, это классика. Сода не только природный разрыхлитель и отхаркивающее, но и отличное чистящее средство. Пищевой содой можно мыть абсолютно любую посуду и поверхности. Она не является токсичной и отлично справляется с грязью, придавая блеск вымытым поверхностям.

Еще сода поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого достаточно насыпать в какую-нибудь емкость 3 столовые ложки и поместить ее туда. Сода станет еще эффективнее, если совместить ее с перекисью водорода, которая есть в большинстве аптечек. Положите 1/4 стакана соды в миску и добавьте столько перекиси, чтобы получилась паста. Готовая субстанция, по словам многих хозяек, очищает все — от посуды до грязных духовок.


Лимон


Простой лимон может помочь очистить микроволновку и духовку. Добавьте в миску сок лимона (а можно половинку старого лимона) и поместите ее в микроволновку на 3 минуты. Потом останется только вытереть грязь тряпкой или губкой. Аналогичную процедуру повторить в случае чистки духовки. Правда, очень запущенную духовку один лимон не осилит.


Хозяйственное мыло


Только не современное белое мыло с различными отдушками, а рыжий кусок 72% мыла. Мыльным раствором хорошо мыть любые поверхности (посуду, полы, раковину, ванную комнату и др.), а также стирать в нем. Хозяйственное мыло дезинфицирует и убивает микробов, поэтому, если у вас есть маленький ребенок, оно станет для вас отличным помощником. Это мыло гипоаллергенно и абсолютно безвредно для человека. В нем много щелочей, которые способны быстро и качественно справиться с грязью.

Многие хозяйки готовят самодельное и универсальное моющее средство. Натирают на терке хозяйственное мыло и смешивают с содой и водой, некоторые даже взбивают в стоячую пену. Такое средство можно использовать и для стирки, и для мытья посуды, и для уборки ванной комнаты.

Подготовлено с использованием материалов: fakty.ictv.ua, sobesednik.ru