Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Чем опасны для здоровья некоторые «повседневные» гаджеты

29 марта 3206

Без современных устройств сегодня невозможно, но и отказаться от них нельзя. Однако чтобы обезопасить себя, лучше знать о вреде, который они несут нашему здоровью. Предупрежден — значит вооружен!


Смартфоны


Медики и ученые продолжают говорить об опасности ЭМИ (электромагнитного излучения). Да, оно, безусловно, есть. При кратковременном облучении вреда нет, да и стандарты защиты современных смартфонов высоки. Плюс большинство гаджетов облачены в чехлы, которые снижают импульс. Но многие сутками не расстаются с телефонами и поэтому могут ощущать усталость и ухудшение состояния не только из-за работы или учебы, но и из-за «перенагрузки» гаджетами.

Именно поэтому не стоит оставлять смартфон включенным на ночь. Если у вас есть возможность, отключайте телефон. Если же по работе вам необходимо, чтобы устройство было включено, то не спите с ним в обнимку, кладите хотя бы на расстояние вытянутой руки. И не носите каждый день в переднем кармане джинсов или брюк.

Однако, как выяснилось, самая главная опасность — экраны, на которые каждый день «оседают» бактерии и грязь. Если у вас проблемная кожа лица, занести инфекцию ничего не стоит. Достаточно подольше подержать телефон у щеки, как мы делаем при разговоре. Советуем завести специальные салфетки и хотя бы раз в день протирать экран вашего смартфона.

Наушники


Сегодня наушники не менее популярный аксессуар, чем серьги. Даже в метро, где и так шумно, мы затыкаем уши и включаем звук погромче. Врачи говорят, что каждый десятый пользователь плеера — потенциальный обладатель слухового аппарата. Все дело в особых волосковых клетках, которые поражаются из-за превышения допустимого уровня шума. Средняя громкость обычного разговора — около 60 децибел, громкость музыки в наушниках — почти в два раза выше, а музыки в вагоне метро — порой в четыре-пять раз. Специалисты ВОЗ утверждают, что воздействие шума такой силы даже на протяжении часа в день способно стать причиной глухоты в ближайшие два-три года.

Есть несколько здоровых советов для этого случая. Во-первых, откажитесь от музыки в метро, лучше почитать книгу (зрение пострадает незначительно, в отличие от удара по ушам). Во-вторых, старайтесь не затыкать оба уха, так страшный эффект звука гораздо выше, пусть одно будет свободно. В-третьих, если вы не готовы слушать любимые треки подобным образом, лучше приобретите накладные наушники. Они закрывают ушную раковину, и звук распространяется равномерно. В отличие от внутриканальных наушников, которые «бьют» прямо внутрь.


Ноутбук


Опять-таки дело в ЭМИ, но есть и другие вопросы. Например, активно работающий процессор не только распространяет нехорошие волны, но и нагревается, вырабатывая вибрацию. Некоторые ставят ноутбук на колени, а кто-то пристраивает лэптоп на живот или чуть ниже. Модели ноутбуков во время работы разогреваются до 60°C, что повышает температуру в области половых органов, в среднем, на 1-3 градуса. Полгода таких вот ежедневных «тепловых процедур» достаточно, чтобы заработать проблемы в важных местах.

Совет — не берите ноутбук на руки без необходимости. И постарайтесь не «целоваться» с монитором, работайте на достаточном расстоянии, потому что неправильное положение экрана может испортить зрение. Многие наверняка слышали о синдроме «сухого глаза» у офисных работников, это как минимум.

Кресло с подогревом в машине


Весна на подходе, но еще не так тепло, и многие продолжают греться в машинах. Любой врач скажет, что холодное кожаное сиденье грозит болезнями почек, остеохондрозом, радикулитом. Но кресло с подогревом тоже небезопасно. Ягодицам, конечно, тепло, но перегрев вреден для половой системы, которая вообще не любит перепада температур. Если использовать кресло неграмотно, можно доездиться до бесплодия. Некоторые урологи отмечают, что, например, за зиму у мужчин, которые любят комфорт, качество спермы становится хуже, способность к зачатию — ниже. Нормальный выход — использовать «волшебное» кресло не дольше 5-7 минут — тепло, уютно и безопасно.

И самое важное — почаще выходите на свежий воздух, гуляйте и общайтесь вживую. В конце концов, устройства от нас не убегут, а вот здоровье и время — запросто.

Подготовлено с использованием материалов: cosmo.ru, dev.by