Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Как не допустить укачивания в транспорте

28 марта 2386
Текст: Ксения Рыбка

Ехать на работу в самую рань — то еще удовольствие. А если к регулярным передвижениям добавляется «морская болезнь», то дорога туда-обратно становится пыткой. В нашем материале мы рассказываем, как можно облегчить вашу жизнь.


«Морской болезни», или иначе кинетозу, в большинстве своем подвержены дети до 12 лет и люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кинетоз проявляется в виде головокружения, шума в ушах, обильном отделении водянистой слюны, тошноте, рвоте, ознобе и так далее. Причиной укачивания считается раздражение рецепторов органов равновесия, зрения и внутренних органов, вызванное ускоренным движением и изменениями положения тела.


Как предотвратить «морскую болезнь»


Предотвратить укачивание или уменьшить его проявления можно несложными мерами профилактики:

  • Ешьте нежирную пищу за 1,5-2 часа до поездки. Кинетозу способствует как пустой, так и переполненный желудок. Пища должна быть легкой, но калорийной. Избегайте употребления цельного молока, сильногазированных и алкогольных напитков.
  • Пейте кислые напитки. Предотвращают тошноту клюквенный морс и вода с лимоном
  • Запаситесь мятными леденцами. Это отвлекает от неприятных ощущений, поэтому всегда берите с собой в дорогу конфеты или массируйте языком верхнее нёбо.
  • Садитесь на передние места, где ваши глаза будут смотреть по ходу движения.
  • Неприятное ощущение от качки ослабится, если принять полулежачее положение или откинуть голову на подголовник.
  • Уберите из поля зрения мелькающие объекты. Разлад между восприятием глаза и вестибулярным аппаратом вызывает укачивание. Старайтесь не смотреть в окно во время движения, не читайте и не пишите, когда едете.
И главное, шутят острословы, чтобы не допустить укачивания в транспорте, не пользуйтесь транспортом!

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам предотвратить «морскую болезнь» и, как следствие, зарядят хорошим настроением на целый день.

Подготовлено с использованием материалов abc-medicina.ru, health-ua.org.