Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Что должно быть на тарелке курильщика

28 марта 3051
Текст: Ксения Рыбка

Если вы хотя бы раз курили, обязательно добавьте эти продукты в свой рацион, чтобы спасти легкие.


Снизить риск онкологии помогают продукты с высоким содержанием растительных пигментов — каротиноидов, которые наделяют многие овощи и фрукты ярко-оранжевым, красным и желтым цветами.

По результатам исследования, опубликованного в журнале Frontiers in Oncology, вероятность онкологии у людей, в чей рацион входило большое количество бета-каротина, уменьшалась на 34%. При регулярном употреблении каротиноидов альфа-каротина и ликопина риск рака легких снижался на 30% и 25% соответственно.

Чемпионы по содержанию каротиноидов — морковь, помидор, тыква, кукуруза, красный перец, картофель, арбуз, грейпфрут, дыня, абрикос и цитрусовые.

Не последнюю роль в борьбе с раком легких играет и витамин С. Курение провоцирует окислительный процесс в клетках. По этой причине в борьбе с раком легких необходимы мощные антиоксиданты, такие, как витамин С.

Одна сигарета «сжигает» 25 мг витамина С из организма. При том, что суточная доза составляет 75-90 мг.

В этом же исследовании было подтверждено, что употребление продуктов-антиоксидантов — шиповника, брокколи, цветной капусты, петрушки, киви, клубники и цитрусовых — снижает риск онкологии на 26%.

Желательно, чтобы альфа-каротин, бета-каротин, ликопин и витамин С поступали в организм курильщика через натуральные продукты, а не в качестве пищевых добавок.

Бросить пагубную привычку непросто. Сделать это резко — опасно для здоровья. Рацион, богатый каротиноидами и витамином С, поможет адаптировать ваш организм к меняющимся условиям. А обилие красок на тарелке отвлечет от желания выкурить очередную «последнюю» сигарету.

Подготовлено с использованием материалов menshealth.com, jossy.ru.