Скачать из Windows Phone Store
a a a a a a a

Еще несколько советов о том, как читать этикетки

28 марта 2689

Современные потребители знают, что в нынешние времена, где для химии нет преград, сделать кашу из топора ничего не стоит. Поэтому внимательно читают этикетки с составом. Но мы всегда можем что-то упустить, поэтому расскажем вам еще несколько фишек, которые помогут при выборе продукта.


Избегайте продуктов, в составе которых есть маргарин


Сегодня во многих продуктах (тортах, сушках, выпечке, пряниках) есть маргарин, который не кажется опасным, ведь многие хозяйки сами его используют. Производители заменяют им более дорогое сливочное масло. Маргарин получают путем пропускания воздуха через растительные масла. В итоге они твердеют и становятся чужеродными для организма — это и есть известные трансжиры, которые в первую очередь отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Многие производители на этикетках не пишут напрямую «маргарин», а заменяют не всем знакомыми словами «гидрогенизированные жиры», «растительные масла» или «растительные жиры».

Поэтому лучше выбирать те продукты, в составе которых значится сливочное масло или, как это ни удивительно для многих, пальмовое масло. Природное, правильное, пальмовое масло очень густое и пригодно для пищи. Но если на этикетке написано «гидрогенизированное пальмовое масло», то стоит оставить этот продукт на полке.


Выискивайте сахар


Избегайте большого количества сахара. Если этот компонент стоит ближе четвертой позиции в составе, значит в выбранном продукте его очень много. Чем дальше на этикетке сахар, тем его меньше. Кроме того, понятное и очевидное слово «сахар» производители тоже маскируют. На этикетке могут значиться: «сахароза», «глюкозный сироп», «фруктозный сироп», «патока», «фруктовый концентрат» и так далее. Но суть одна: все это — тот же сахар. Поэтому будьте внимательны, читая состав на этикетках батончиков-мюсли, кетчупа, соков, хлебцов.


Отличайте природные консерванты от вредных


Многие привыкли бояться консервантов. О вредных мы уже писали. Да, с ними стоит быть внимательным, но не всех надо бояться, ведь под индексом Е значатся и абсолютно природные компоненты. Например, бензойная кислота, которая обозначается индексами от Е210 до Е213 и которой очень много в клюкве и бруснике. Но если вы аллергик, продукты, на этикетках которых указана бензойная кислота, лучше отложить.

Запомните, обойтись совсем без консервантов нельзя, они обеззараживают и «защищают» продукты. Тем более, что некоторые производители вместо таких консервантов используют большое количество соли и сахара, что тоже не очень полезно.

Изучите, что значат те или иные индексы Е, и потом уже никто не сможет вас обмануть.


С этикетки на банку


Напомним вам о заветных цифрах на консервных банках, которые расскажут не меньше, чем состав. Конечно, лучше всего покупать продукты в стеклянных прозрачных тарах, так как продукт лучше виден. Но жестяные банки удобнее и дешевле, поэтому следует знать, о чем говорит маркировка на банке.

Символы на крышке должны быть выдавлены или нанесены нестираемой краской, а если надпись легко стирается пальцем, то брать эту банку не стоит. Наносят условные обозначения в два или три ряда. Первый — дата изготовления и срок годности. Второй — информация о содержимом: ассортиментный знак и номер завода. Например, С28 говорит о том, что в банке находится килька балтийская неразделанная обжаренная в томатном соусе, 409 — скумбрия атлантическая обжаренная в томатном соусе. Поэтому поищите список ассортиментных знаков на консервах, и тогда вам не смогут всунуть скумбрию вместо трески. Буквы означают группу заводов, к которой относится предприятие, выпустившее данную банку консервов (К — консервные заводы, М — мясные и молочные комбинаты, Р — рыбные комбинаты).


Не позволяйте играть на ваших страхах


До сих пор идут споры о вреде ГМО, сои и холестерина. И пока вопрос до конца не решен, маркетологи продолжают играть на наших страхах, указывая волшебные фразы «без ГМО» или «без холестерина». Причем часто на тех продуктах, которые в принципе не могут этого содержать. Например, соль без ГМО. ГМО нет в неживом веществе, тут вы только переплатите. И это еще не худшее: бывает, что потребители дальше заветной фразы просто не читают . А ведь на этикетке следом может быть указано большое количество сахара, соли или маргарина.

То же относится к растительному маслу без холестерина: отметим, что последний содержится лишь в животных жирах. И пару слов о сое, конечно. Ее содержание в сосисках или колбасе нежелательно, но неопасно. Соя — это бобы, растительный белок. Так что, в крайнем случае, лучше выбрать что-то с соей, чем с глутаматом натрия.


За пометки «Эко» и «Био» тоже не стоит переплачивать


Здесь вопрос сложный, многие потребители уверяют, что продукты с такой пометкой вкуснее и качественнее и, мол, стоят того, чтобы за них переплачивать. Однако диетологи и медики отмечают, что витаминов и полезных веществ в данных продуктах ровно столько же, сколько в обычных и более дешевых магазинных . Более того, фермерские продукты могут быть более загрязненными, чем заводские. На больших предприятиях за очисткой следят гораздо эффективнее и строже, чем в маленьких фермерских хозяйствах.


Этикетку нужно читать, даже если указана маркировка ГОСТ


Наши мамы и бабушки трепетно относятся к аббревиатуре ГОСТ (Государственный стандарт). Они помнят, что это гарант качества, а ТУ (Техническим условиям) верить небезопасно, к этому приучают и нас. На этой вере снова активно играют маркетологи. Но не так страшен показатель ТУ, как его малюют.

Например, если производить соленую сельдь по ГОСТ, то соли в ней должно быть 12-14%, это достаточно много. Во многих ТУ количество соли меньше. Но здесь стоит помнить, что менее соленая рыба быстрее портится, так что ее лучше съедать сразу, чтобы она не навредила в дальнейшем.


Не путайте наименование и название продукта


Придуманное название может быть любым: «котлеты по-домашнему», «тефтели от Нелли» и прочее. Но наименование должно быть четким: «полуфабрикаты рубленые, формованные, панированные из мяса цыплят-бройлеров». Поэтому если вы, например, хотите купить именно сыр, смотрите наименование: сыр (также указывается сорт). В настоящем сыре должно быть только молоко (молочный жир), молокосвертывающий сычужный фермент, закваска молочнокислых бактерий. Плавленый сыр также должен содержать в составе молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры. В отличие от «сырного продукта». Также есть разница между, например, йогуртом с клубникой (в котором есть ягода) и йогуртом со вкусом клубники, где есть ароматические и вкусовые добавки. Будьте внимательны.

Маленькое дополнение: на этикетке мясных продуктов обязательно должны писать, охлажденный это продукт или замороженный. А если он сделан из мяса, которое когда-то было заморожено, обязательна надпись «изготовлено из замороженного сырья».

Подготовлено с использованием материалов: eda.show, intex-press.by, roscontrol.com. oede.by